Все новости

Коваль о карьере в политике: «Все жизнь отдал спорту и сборной. Хочется продолжать приносить пользу стране и простым людям»

23 января 2018, 17:31
18

Бывший вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль рассказал о том, почему принял решение пойти в политике и вступил в партию ЛДП.

– Я долго думал, взял даже паузу – ничем вообще не занимался некоторое время... Не знаю, но я вижу здесь некую перспективу для своей дальнейшей жизни. Я не буду ограничиваться политическим направлением: вероятно, моя дальнейшая деятельность будет связана и с бизнесом, и со спортом, с хоккеем, в частности. Ну, и в политике решил попробовать свои силы. Но, честно говоря, решение это было где-то спонтанным. Я познакомился с Олегом Гайдукевичем (заместитель председателя ЛДП. – прим.) и какое-то время мы просто время от времени встречались, разговаривали на разные темы. А потом он предложил таким вариант: попробовать себя в совершенно новом деле.

– И чем он вас заманивал, обещаниями которых перспектив или выгод?

– Здесь не в деньгах дело. И таких амбиций, как, к примеру, стать депутатом парламента, у меня нет. Я был действующим спортсменом и мне много чего не хватает, чтобы стремиться куда-то туда наверх –– мне нужно еще работать и работать, узнавать что-то новое, все эти нюансы политической деятельности. Главным в принятии такого решение стало... Знаете, я всю жизнь отдал спорту, стране, национальной сборной, и хочется продолжать в том же направлении – какую-то пользу приносить и стране, и, возможно, каким-то людям простым. Это, наверное, было главным.

– Как на ваше решение отреагировали друзья-спортсмены?

– Реакция разная была, и чаще всего – шутили по этому поводу. Но, честно, для меня их реакция на мое решение роли не играет: я принял для себя решение, и постараюсь в этом себя реализовать. Я приложу все усилия, чтобы чего-то в этом направлении добиться – это не будет каким-то пиар-ходом.

– Может, для гарантированного успеха на политическом льду нужно было не ЛДП выбирать, а какую-то провластную структуру вроде «Белой Руси»?

– Просто, в этой партии много хороших, интересных и адекватных людей. Почему бы не развиваться вместе с ними? Я считаю, что партия перспективная.

– На прошлых местных выборах ни один кандидат от этой перспективной партии не стал депутатом. Где гарантия, что в этот раз что-то получится?

– Гарантий никаких. Но это не отменяет и того, что я сказал. Я не знаю, стану ли я депутатом, как моя судьба дальше сложится, но на данный момент я решение принял, и буду его придерживаться.

– А программу и устав партии вы знаете? Что в программе ЛДП вам больше всего нравится?

– Читал, конечно. Больше всего мне нравится, что это партия такой социальной, общественной направленности. Я всегда был простым человеком, который вырос в спальном районе города Перми. В известной на все бывшее СССР «Мотавелихе». И видел много за время своего детства, юности. И вот это меня подкупает...

– Что труднее, стоять на воротах во время ответственного матча или встречаться с избирателями?

–  Хоккей – командный вид спорта, и работа с людьми там тоже присутствовала. И поэтому мне, возможно, в политике будет легче, чем какому-то другому спортсмену, или человеку, который никогда публичной деятельностью не занимался. Правда, признаю: я эту деятельность пока не хорошо знаю, здесь много своих нюансов, много новой информации, и мне сейчас очень тяжело.

Книгу молодого политика или по ораторскому искусству вам коллеги по партии не предложили?

– Нет, но если что, у соратников по партии уточняю непонятное. Прошу совета, как в той или иной ситуации лучше поступить. Я быстро учусь, и думаю, что много времени не потребуется, чтобы на какой-то начальный уровень политика выйти.

– Какое главное обещание вы дадите избирателям вашего округа, почему они должны за вас проголосовать?

– Не хочется что-то такое глобальное обещать. Просто банальные вещи, которые волнуют людей, буду говорить... Хочу добиться, чтобы им легче и проще жить было, наверное.

– И что вы планируете сделать в качестве депутата Мингорсовета, чтобы жителям вашего избирательного округа было легче и проще жить?

– Процесс идет, работа идет, и я думаю, что пока мы следуем в правильном направлении... Не знаю, каких-то таких пустых обещаний сразу не хочется людям давать, – сказал Коваль.

Показать еще 18