Майоров о тренере Якушеве: «Полное отсутствие идей – и в «Спартаке», и в сборной. Вся тактика на ассистентах»

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров рассказал о том, почему у него испортились отношения с Александром Якушевым

– Могу рассказать, что произошло. Сезон-1999/2000. Якушев – главный тренер «Спартака», я – президент клуба. У команды ни игры, ни результата. Прихожу на тренировки – изо дня в день одно и то же. Полное отсутствие идей. Схемы на доске фломастером рисует Саша Баринев, помощник, Якушев в стороне. Аналогичную картину наблюдал и в сборной, с которой он тогда параллельно работал. Вся тактика – на Билялетдинове, ассистенте. Якушев от макета вдалеке.

– Странно.

– Да у меня в голове не укладывается! Собираю в клубе совещание, предлагаю укрепить штаб: «Нужен человек с мозгами. Умеющий анализировать тренировочный процесс, тонко понимающий игру». Остановились на кандидатуре Володи Шадрина. Все «за». Пригласил Якушева, объяснил ситуацию. Он – в штыки.

– А дальше?

– Взял я Володьку – вице-президентом. Трудится в «Спартаке» по сей день. А Якушева, который в том сезоне не вывел команду в Суперлигу, сняли. Вот с тех пор со мной не здоровается. Я же лишь время спустя узнал, почему он так воспринял появление Шадрина. Оказывается, и с ним враждует, – сказал Майоров. 

Отметим, что под руководством Якушева сборная России заняла 11-е место на домашнем чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. 

Реклама 18+