Алексей Анисимов: «В Северной Америке отношения игроков с судьями основаны на позитиве. Это то, за что я ратую у нас»

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов прокомментировал возвращение судьи Евгения Ромасько из Северной Америки и возможность приглашения в лигу иностранных судей. 

– Евгения Ромасько изменила трехлетняя работа в НХЛ и АХЛ?

– Евгений – наш «новый старый» человек в КХЛ. Мы общались еще в тот период, когда он работал в Северной Америке. Никогда его не забывали – своих не бросаем, поэтому Ромасько с нами. Мы даем ему на ближайшее время большие авансы. Все ждут, что опыт, который он наработал в НХЛ, будет успешно применен им в КХЛ. Конечно, за океаном есть тонкости и нюансы, отличающиеся от наших реалий.

В первую очередь речь идет о менталитете. Пообщавшись с Евгением, я понял, что в Северной Америке взаимоотношения хоккеистов и тренеров с судьями больше основаны на позитиве. Это то, за что я ратую, когда говорю клубам: «Мы одна команда, мы не делимся на хоккеистов, тренеров, менеджеров, докторов, массажистов и судей — мы все участники одного процесса». Не могут судьи плыть в отдельной лодке.

– В КХЛ могут появиться арбитры из-за океана?

– Для начала они должны выйти на нас и пообщаться по этому поводу. Но я скажу, что в КХЛ сейчас достаточно судей экстра-класса. В этом можно убедиться, посмотрев на международную карьеру некоторых наших арбитров. Если сборная России не играет в матчах за первое–третье места, то российские судьи обязательно назначаются на решающие встречи. И это — судьи КХЛ.

Что касается международного рынка, надо понимать, что со стороны в нашу лигу нужно брать только арбитров топ-уровня. Людей, которые очень авторитетны и от которых мы можем что-то получить в плане опыта. Брать судью одинакового уровня с нашими специалистами нет смысла. Это показал последний чемпионат мира в Дании, во время которого мы беседовали с двумя-тремя арбитрами на предмет работы в КХЛ. Они либо ставили какие-то невыполнимые финансовые условия, либо мы понимали, что они нам не нужны по причине уровня их мастерства. Если есть свои высококвалифицированные кадры, нет смысла привозить кого-то.

– Кто из россиян может пойти по пути Евгения Ромасько и поехать работать в НХЛ?

– Есть два-три арбитра в КХЛ, которые, на мой взгляд, по своему уровню сопоставимы с уровнем Ромасько. В некоторых аспектах они даже чуть повыше, поскольку к некоторым требованиям КХЛ Евгению еще надо привыкнуть – так сказать, ассимилироваться. Но он очень быстро вспоминает всё то, что делал до отъезда за океан, – сказал Анисимов. 

Источник: «Известия»
Реклама 18+