Марек Сикора: «Думаю, что до конца жизни будут помнить, как здорово мне было в Минске»

Бывший главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора, которому сегодня исполняется 70 лет, вспомнил о своей карьере в Минске. С чешским специалистом минчане дважды проходили в плей-офф Кубка Гагарина.

– Радостно вспоминать время в «Динамо». Частенько на «Минск-Арене» собиралось 15 тысяч болельщиков, а то и больше. Думаю, что до конца жизни будут помнить, как здорово мне было в Минске.

– Для вас «Минск-Арена» — это не только хоккей, но также воспоминания про поход на концерт Стинга.

– Я ходил не только на Стинга, но и на Хосе Каррераса, и на Scorpions. Впервые думал пойти на Scorpions, когда приезжал к вам подписать контракт. Тогда бушевал исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, в Европе самолеты не летали. Вот и я не мог улететь в Прагу, а раз так, то решил: пойду на Scorpions. Незадолго до концерта авиасообщение возобновили, так что я не дождался концерта, но позже сто процентов сходил на выступление Scorpions именно в Минске.

– Есть ли что-то белорусское, чего вам не достает? К примеру, вы часто нахваливали Комаровский рынок.

– Да, когда Юрий Бородич приезжал в Чехию, при встрече наши жены вспоминали Комаровку. В частности, одного мужчину. Он продавал творог. Как-то он увидел нас со Зденой и закричал издалека: «Ой, ваш мужчина выглядит очень плохо! Смотрите, у меня хороший домашний творог». Ладно, мы взяли. Через неделю или десять дней снова зашли на рынок, а продавец такой: «Ну, посмотрите, совсем другое дело! Ваш мужчина — красавец!» Мы с женой часто вспоминаем этот эпизод. Скучаем по салу, вкусным супам. Во всех компонентах чувствовали себя в Минске прекрасно. Красивый город, чистый. Приятно прогуливаться по нему. Надеюсь, что со спортивной точки зрения я не подвел «Динамо», белорусских болельщиков.

– Помните Владимира Крикунова?

– Это один из известных тренеров, который хорошо ко мне относился.

– Он немногим вас младше. Сейчас тренирует московское «Динамо». После матча в Минске Владимир Васильевич сказал на пресс-конференции: «Хоккеем должны руководить хоккеисты, а не генералы». Бородич ведь тоже генерал.

– Юрий Федорович — да, генерал, человек с большой буквы. Никогда не кричал на меня, разговаривал нормально. Он всегда хотел договориться. Интересовался, почему я поступил так или иначе. Он руководил клубом и при этом не вмешивался в работу тренеров.

Я уже говорил, что в моем первом сезоне в «Динамо» был момент, когда меня можно было уволить. Во втором сезоне дела шли лучше, но в первом раунде плей-офф мы попали на московское «Динамо» Олега Знарка, которое в то время задавало тон. Если помните, несколько наших домашних игр в плей-офф перенесли в Бобруйск, так как в «Минск-Арене» проходил какой-то молодежный чемпионат мира (юниорский чемпионат мира по фигурному катанию). На нас перенос матчей в другой город плохо сказался. Рассчитывали на поддержку полной «Минск-Арены», которая позволила бы обыграть москвичей хотя бы раз. В итоге о завершении карьеры я сказал именно в Бобруйске, на пресс-конференции после четвертого матча серии с московским «Динамо». Операцию на колене уже запланировали, так что назад дороги не было. Я ушел

– Какой план на 30 ноября? Как отпразднуете день рождения?

– Пойдем в ресторан, а он расположен рядом с теннисными кортами. Ресторан небольшой. Придет где-то 40−45 человек: друзья и бывшие игроки. Начнем в 17.30 и закончим в 23.00. Пяти часов хватит для того, чтобы поговорить и выпить по бокалу…

– Чего?

– Конечно, пива — моего любимого Pilsner. Это пльзеньский продукт. У нас в городе варят самое лучшее пиво в Чехии. То есть не будет какого-то грандиозного праздника. Сосредоточимся с женой на Австралии. Лететь ведь далеко!

– Марек, с днем рождения!

– Спасибо! Всем болельщикам минского «Динамо» хочу передать большой привет! Здоровья вам и счастья в новом 2019 году, – приводит слова Сикоры TUT.BY.

Сикоре исполнилось 70 лет. Минское «Динамо» подарило тренеру джерси клуба с автографами

Популярные комментарии
MOTOGP
+17
пан Марек был крут, как и Бородич
Zetranom
+12
Здравия пану Мареку!
хава нагила
+11
Спасибо пан Марек!!! Ну а наши могли завернуть в джерси и кусок хорошего сала,пан Марек сам признался что любил белорусское сало.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+