Константин Кольцов: «Очень разные вещи: быть помощником и главным тренером»

Главный тренер «Бреста» Константин Кольцов объяснил, почему он сменил КХЛ на экстралигу Б.

«После того, как я был помощником у канадца Горди Дуайера, очень много впечатлений, нюансов и моментов, которым он меня учил. Хотелось реализовать, поэтому воспользовался этой возможностью. Это было хорошее предложение, и упускать такой шанс я не имел права. Прошла неделя, и понимаю, что очень разные вещи: быть помощником и главным тренером.

Все тренеры, под чьим руководством я играл, были разные, не похожие друг на друга. От каждого я брал что-то лучшее, то, что считал, каким-то нюансом и моментом. Если некоторые моменты я брал и анализировал в качестве игрока, то Горди во многом мне дал толчок к пониманию тренерской работы и, вообще, обучил меня, как вести тренировку, на что обращать внимание. Было очень много нюансов, о которых я просто не знал, и поэтому почерпнул больше опыта от Горди. Сложно кого-то выделить, но, наверное, следует обязательно назвать Светлова, который сейчас в Адмирале. Это такой мой наставник, у которого я в 33 года узнал многие хоккейные нюансы и моменты, будучи уже на закате карьеры, пройдя НХЛ, КХЛ и российскую лигу, поэтому нет предела совершенству.

Лига ниже, но для меня это повышение. Я повторюсь, что главный тренер и помощник – это две разные вещи и ответственность другая. Необходимо поменять систему, какие-то нюансы в игре. Здесь зависит от меня все. Не большее, а практически все, и это, естественно, хороший опыт для меня.

Сложно приехать и планировать что-то, потому что в первую очередь надо узнать ребят, кто на что способен. Нельзя каждого игрока поставить под свою систему, это должно все меняться по ходу действия. Конечно, будут какие-то новшества, но для начала нужно понять, на что ребята способны.

В моем понимании на сегодняшний день надо работать над всеми моментами игры, мне бы хотелось, чтобы мы лучше и быстрее действовали в зоне обороны, в отборе шайбы, быстрее уходили в атаку после отбора шайбы. Естественно, проблема зона атаки. Насколько я понял, в позиционной атаке мы не так много забрасываем, больше атак с ходу. Эта тема требует улучшения – будем работать. Ребята внимательно слушают и пытаются это делать, поэтому, я думаю, мы будем прогрессировать.

Что лучше: плестись в конце турнирной таблицы группы А или возглавлять турнирную таблицу группы Б? Для меня лучше второй вариант, потому что первый мы попробовали в КХЛ :). Опять же, почему я принял такое решение? Все-таки хотелось почувствовать вкус победы на тренерском мостике. И это была одна из причин, почему я принял решение тренировать «Брест». Правда, мы пока не на первом месте, но будем работать и стараться.

Я всегда стараюсь говорить честно и откровенно. Может, это маркетинг, а, может, это потому что в начале сезона сюда пришел работать Ковалев. Не знаю по какой причине, но в Инстаграм единственным белорусским хоккейным клубом, на который я был подписан, был «Брест», причем с начала сезона. Начал следить за командой, смотрел видео с тренировок, фотографии со сборов, то есть, имел маломальскую постоянную информацию. Так, чтобы конкретно увлечься командой, этого не было, но перед глазами у меня она постоянно появлялась.

Как условия в клубе? Как и везде, ничего сверхъестественного нет. Есть все для работы. Лед, тренажерный зал – все здорово устроено. Знаю, что это все улучшается с каждым днем, поэтому условия для работы комфортные. Проблем с экипировкой у нас нет; некоторые команды даже в экстралиге «А» имеют проблемы с этим. Для нас это большой плюс.

Как распределил обязанности между тренерским штабом? Павел Толстик будет отвечать за меньшинство и защитников, Александр Ходин будет помогать мне в игре «5 на 5» и большинстве. На НХЛ-овском семинаре очень понравилось выступление главного тренера сборной Швеции. У них нет деления: большинство, меньшинство, защитники, нападающие. Все работают как команда, и даже вратарь тоже должен знать, как играет команда в меньшинстве. Поэтому тренер по вратарям у них работает также и с нападающими, они все знают, что делают. Я буду стараться придерживаться этой системы. Мы все должны знать, что мы делаем», – отметил Кольцов, сообщает официальная группа «Бреста» «Вконтакте».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Alex-kadet
+3
Никто не оспаривает его достижения как игрока, НО... Какой из него тренер - мы видели на протяжении нескольких последних месяцев. Но даже и это ещё пол-беды... НИКТО из предыдущего состава ТШ не извинился перед болельщиками за ПОЛНЫЙ провал сезона минским Динамо, за свою тренерскую некомпетентность!!! Извините, но о нём больше - НИКАК... И не будет у него удачи на профессиональном поприще, раз у него есть ОГРОМНЫЕ проблемы с чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ свойствами...
garik2008
+2
Молодец Константин, продолжай с такими мыслями и задумками работать.Успехов тебе на тренерском мостике и пора уже поднимать "Брест" к лучшим командам чемпионата.
MOTOGP
+1
Вот и надо было идти учиться в условный Брест, а не сразу помощником в КХЛ.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+