Александр Стеблин: «В Тольятти на «Динамо» наехала братва. С нами полетел полковник и три сотрудника ФСБ»

Бывший президент московского «Динамо» Александр Стеблин рассказал о знакомстве с экс-руководителем ФСБ Сергеем Степашиным и матчах плей-офф чемпионата России с «Ладой» в сезоне-1994/95.

– Степашин спрашивает: «Сань, помощь нужна? – Помощь… Мне нужна защита! – Это какая защита? –  Боевая. Нас в Тольятти уже ждут.

– Откуда вы знали?

– Долетала информация. Позвонили: «Саша, вашим сюрприз готовит местная братва».

– Что Степашин?

– Внимательно-внимательно на меня смотрит. Рядом стоит генерал-полковник, заместитель директора ФСБ. Я продолжаю: «Сергей Вадимович, не шучу! На нас будет накат. Где и как – пока не знаю. Мне необходимы бойцы. Причем в полной амуниции». Степашин этому генералу кивает: «Займись».

Поручение дали полковнику Валентину Власову, начальнику департамента борьбы с оргпреступностью Москвы. Полетел с нами, взял еще троих. Я заказал чартер. Во Внуково прошли через VIP, сидим, разговариваем… Вдруг мигалки, какой-то кипеш. А в каждом аэропорту, между прочим, свой отдел ФСБ.

Смотрю на начальника: «Что за шухер? – Там ваши, с оружием… – Какие наши?!» Оказывается, ребята из ФСБ не заявились, а приехали так. Рамки как начали звенеть! У них же автоматы, пистолеты, гранаты.

– Всех пропустили?

– Не ссадят же – ФСБ! Прилетаем в Тольятти, живем в пионерлагере.

– Почему не в городе?

– Я попросил «Ладу», чтоб в городе не селили – отыскали лагерь на берегу Волги. Дело к ночи, паримся в бане. Серега Михалев подъехал, мы всю жизнь дружили. Он тогда Цыгурову помогал в «Ладе». Внезапно один из парней подбегает к Власову, шепчет на ухо. Тот коротко: «По точкам работайте!»

Оказывается, бойцы дежурили по периметру. В час ночи подъезжают два «Мерседеса». Двери нараспашку, музыка. К ним подходят: «Ребята, хоккеисты отдыхают. Дуйте отсюда… – Нам нужно поговорить с вратарем и капитаном». Начинают мозги компостировать. В этот момент докладывают Власову. А команда «по точкам» означает «рассредоточиться». Угол обстрела должен быть таким, чтоб друг друга не покрошить.

– Что с этими было?

– Повалили на землю, вызвали наряд, сдали. Серию мы выиграли и стали чемпионами. Степашин пригласил к себе, собрал всю коллегию. Я поблагодарил за операцию, – сказал Стеблин. 

Реклама 18+