Рафик Якубов: «Прошли те времена, когда «Ак Барс» не смотрел на цену и мог выторговать любого игрока»

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов рассказал о деятельности клуба перед дедлайном.

– «Ак Барс», вопреки сложившейся в клубе традиции, не стал совершать массовых закупок в последние дни периода дозаявок. Почему так получилось?

– Покупок не было, но весь последний месяц мы вели активную работу. Селекция – такой процесс, который никогда не останавливается. Перед дедлайном не было переходов по нескольким причинам. Во-первых, наша команда и без того неплохо укомплектована. Во-вторых, как вы видите, многие клубы, которые не попадают в плей-офф, не стремились отдавать своих игроков. Раньше было в порядке вещей отдать на несколько месяцев в топ-клубы по 5-6 хоккеистов и доигрывать сезон молодежью или вообще играть в три пятерки. Сейчас клубы стали значительно профессиональнее относиться к работе, к тому же борьба за плей-офф еще продолжается, шансы потеряли всего пара команд. Поэтому распродаж не было.

Например, даже Сергея Конькова «Адмирал» не отдавал нам ни в какую – там непростая внутриполитическая ситуация в регионе, они создают новую команду, поэтому во Владивостоке приняли такое решение. Трансфер сорвался, хотя сам игрок очень хотел к нам перейти.

– Если говорить объективно, разве 37-летний нападающий Коньков может помочь такой команде, как «Ак Барс»?

– Это трансфер для глубины состава в плей-офф. Понятно, что от Конькова никто бы не ждал много голов и передач, но сезон сложный, могут быть травмы у основных хоккеистов. Коньков – профессионал, я его хорошо знаю еще по Нижнекамску. Он профессионал до мозга костей. Если бы мы его взяли, он бы помог нам залатать дыры в составе в случае травм – закрыл бы меньшинство. К тому же, контракт был небольшим, мы могли себе позволить подписать добротного хоккеиста без особых затрат. Вариант был неплохой, но не сложилось.

– Были ли у «Ак Барса» еще варианты на трансферном рынке, помимо Конькова?

– Да, был игрок из клуба, который не попадает в плей-офф. Руководство этой команды заявило, что обмены их не интересуют, готовы только продавать и даже назвали стоимость – минимум 50 млн рублей. Игрок, которого мы хотели, в апреле станет свободным агентом, его могут забрать бесплатно, поэтому отказались от покупки. Прошли те времена, когда «Ак Барс» не смотрел на цену игроков и мог выторговать любого хоккеиста. Нужно правильно оценивать свои возможности, а покупать хоккеистов только под резерв за такие деньги мы не хотим. Довольны что мы вернули из Северной Америки своего воспитанника Раделя Фазлеева. Чем не усиление? – сказал Якубов.

Источник: «Бизнес Online»
Реклама 18+