Равиль Гусманов: «Белоусов мог найти подход к каждому. Всегда было интересно, как он выстраивает микроклимат в команде»

Тренер «Трактора» Равиль Гусманов рассказал об экс-главном тренере челябинского клуба Валерий Белоусове.

- Вы в начале сезона в интервью официальному сайту «Трактора» сказали: «Валерий Константинович Белоусов - мой ангел-хранитель».

– Я очень благодарен судьбе, что она свела с таким человеком и лучшие годы карьеры у меня прошли под его руководством. Сначала как игрока, потом уже как тренера. Мне всегда было интересно наблюдать, как он общается с хоккеистами, как выстраивает микроклимат в команде. Его особенностью было то, что он мог найти подход к каждому. В этом плане он был очень интересный человек.

Теперь в своей работе я стараюсь использовать этот же подход. Каждый хоккеист – это личность, и к нему должен быть свой подход. То есть нельзя на всех кричать или всем давать поблажки. Нужно попытаться разобраться, какой к каждому нужен подход, и уже потом кричать или давать спуск. Белоусов очень тонко чувствовал эту грань, поэтому игроки за него бились. Я стараюсь вырасти в тренера с таким же подходом.

- Многие рассказывают, что Белоусов не любил долгие собрания. Все было строго по делу, чтобы не перегружать игроков лишней информацией. Вы приверженец такого же стиля?

– Да, безусловно. Стараюсь не затягивать собрания, так как по себе знаю, что очень длинные монологи не воспринимаются хоккеистами, – сказал Гусманов. 

Реклама 18+