Вячеслав Быков: «Тампа» сейчас «Синяя машина». Они напоминают ЦСКА времен СССР»

Бывший тренер сборной России Вячеслав Быков дал свою оценку результативности нападающего «Тампы» Никиты Кучерова.

«Никита Кучеров – это классическая темная лошадка. Его не выбирали первым на драфте – кажется, это был конец второго раунда. Его не считали суперзвездным молодым хоккеистом в ЦСКА. И даже в «Тампу» он пробивался через фарм-клуб. Но это тот случай, когда человек сделал себя сам. И вот теперь второй чемпионат подряд он набирает 100 очков.

Кучеров не мальчик, который приехал в Северную Америку и в первый же год показал что-то экстраординарное. Нет, но большая сила Никиты в том, что он прибавляет с каждым сезоном. Есть ребята, которые выстреливают сразу, а потом их накрывает «синдром второгодника», или сезон получается хуже, чем предыдущий. Так вот, у Кучерова этого нет. Набрал 100 очков? Давайте в следующем году попробую 130. Это могут только великие.

Кучеров – профессионал высочайшего уровня. Он очень хорошо чувствует свое тело. Знает, что съесть за ужином, какую дать себе нагрузку в зале, правильно ли тренироваться летом в гараже на искусственном льду, с каким тренером по физподготовке работать на сборах.

Никита талантлив и очень хорошо обучен. Тут нужно поблагодарить и его детского тренера Геннадия Курдина, и хоккейную школу «Белые медведи», и систему ЦСКА, куда перешел Кучеров. Конечно, на новый уровень он вышел в «Тампе», где многое вложили в подготовку игрока. Но хоккейную базу Кучеров заложил в России, и не просто так он хорошо выглядел на юниорских и молодежных чемпионатах мира.

Простите за сравнение, но «Тампа» мне напоминает ЦСКА в чемпионате Союза, в котором я сам выступал. Армейцы выделялись, потому что в составе были собраны большие мастера, умеющие играть в командный хоккей. Кстати, Геннадий Курдин тоже был в том ЦСКА, и он научил Кучерова играть в такой же советский хоккей, когда ты отдашь пас другому на пустые ворота и когда сделаешь все, чтобы твои партнеры по звену заиграли гораздо лучше. А не только сам в одиночку набираешь очки.

Кучеров не эгоист. Поэтому он добивается успеха в НХЛ, где так ценятся индивидуальности и личные рекорды, хет-трики, трофеи. Кстати, Никита пока не завоевал ни одного приза в НХЛ. При этом стал выдающимся мастером. И я уверен, все трофеи к нему придут, потому что есть главное – он играет в правильный хоккей.

Поэтому ЦСКА был «Красной машиной», а «Тампа» сейчас «Синяя машина» в чемпионате НХЛ, где клуб Кучерова не просто много побеждает, а доминирует. Но не будем их захваливать перед плей-офф. Просто пожелаем удачи», – поделился мыслями Быков.

 

Реклама 18+