Департамент судейства КХЛ: «Говорить о схожести голов Кетова и Шумакова нельзя»

Департамент судейства КХЛ объяснил разницу между победной шайбой форварда «Авангарда» Сергея Шумакова в ворота «Салавата Юлаева» (4:3 ОТ, 1-0 в серии) и незасчитанным голом нападающего СКА Евгения Кетова в матче с ЦСКА (1:2, 0-1).

«Гол Евгения Кетова не был засчитан в соответствии с п.4 Правила 186, в котором сказано: «Если атакующий полевой игрок закрепился в положении в пределах площади ворот, перекрывая вратарю линию обзора, и не вступает с ним в контакт, и в этот момент шайба забрасывается в ворота, то взятие ворот не засчитывается». 

В данном случае игрок СКА Антон Белов действительно закрепился перед вратарем, перекрывая ему линию обзора в момент броска. Коньки и часть тела игрока СКА находятся в площади ворот, что отчетливо видно на повторе.

Здесь надо учитывать также п.5 Правила 95, в котором сказано: «Площадь ворот является трехмерным пространством, а поэтому все Правила, касающиеся площади ворот, распространяются не только на участок голубого цвета перед воротами, но и на пространство над ним, т.е. до высоты перекладины ворот». 

Говорить о схожести этого эпизода с ситуацией в которой был забит гол Сергеем Шумаковым в матче «Авангард» — «Салават Юлаев» нельзя. 

Гол был засчитан в соответствии с п.1 Правила 185, в котором сказано: «Если атакующий полевой игрок оказался в площади ворот в момент, когда шайба пересекает плоскость линии ворот и при этом никоим образом не влияет на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот, то взятие ворот засчитывается». 

Перед взятием ворот нападающий «Авангарда» Сергей Широков не закреплялся перед вратарем «Салавата Юлаева», как это было в случае с Антоном Беловым, а именно оказался в момент броска в площади ворот (в данном случае в площади ворот находилась его клюшка). 

Если бы Сергей Широков коснулся вратаря клюшкой, гол был бы отменен.

Во время просмотра эпизода судьями были использованы все имеющиеся на арене видеокамеры. Видео, в том числе и выложенное на сайте КХЛ, позволяет четко определить: в данном эпизоде Сергей Широков не касался клюшкой голкипера «Салавата Юлаева», соответственно, взятие ворот было засчитано в полном соответствии с Правилами», — говорится в сообщении Департамента судейства.

«Салават Юлаев» отправил официальный запрос в КХЛ по поводу гола Шумакова

Судьи не засчитали гол СКА. И там все очень спорно

Источник: «Чемпионат»
Реклама 18+