Юрий Карандин: «На чемпионате мира гол «Авангарда» засчитали бы с вероятностью 100 процентов»

Известный советский арбитр Юрий Карандин поделился мнением о незасчитанном голе форварда «Авангарда» Андрея Стася в первом матче финала Кубка Гагарина против ЦСКА (2:5, 0-1). 

– Решение арбитров правильное?

– Начну издалека. Очень внимательно следил за финальной серией Востока «Авангард» – «Салават Юлаев» и могу отметить качественную, строгую линию арбитража. Какие-то мелкие помарки промелькнули, но в целом за судей только порадовался, это была профессиональная работа.

Но мне иногда кажется, что в КХЛ для арбитража есть две лиги – Западная и Восточная. И вот на Западе в отличие от Востока проблемы с судейством возникают регулярно – начиная от серии СКА – «Спартак» и продолжая армейскими дерби. К сожалению, возникли они и в первом матче финала. 

– Интересна ваша версия эпизода с отмененным голом Стася.

– Прежде всего скажу, что работа судей на льду мне понравилась – достойная, лаконичная, уверенная. Арбитры, кстати, гол Стася сразу же засчитали – и были готовы к вбрасыванию в центральном круге. В этот момент, к сожалению, произошло вмешательство извне – со стороны видеокомнаты. И в итоге было принято скорее всего ошибочное решение.

– Почему?

– Все дело в глаголе. Просмотр был инициирован на тему: шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста. Решение: шайба направлена ногой, гол отменяется. 

Но ведь есть и другой пункт правил с другим глаголом – не «направить», а «срикошетить». То есть взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, случайно изменив направление движения – срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду.

И вот здесь мы подходим к главному, о чем не раз уже говорили – к философии судейства. Чтобы глубоко понимать нашу игру, недостаточно механистически отвечать на 85 вопросов из ста, нужно видеть не только букву правил, но и суть. И это уже глобальная проблема, которая своими корнями уходит в наше ЕГЭ-образование. Больной вопрос. 

– Видеокомната, защищая свое решение отменить гол Стася, ссылается на правила ИИХФ...

– Поверьте мне, человеку, который уже полвека не чужой для европейского хоккея: в ИИХФ в правилах не ловят блох, на чемпионате мира этот гол засчитали бы с вероятностью 100 процентов. Игрок делал все возможное, чтобы увернуться от шайбы, он даже в полете умудрился так распластаться, что случайный контакт с шайбой ушел из его зрительной зоны. То есть здесь работает глагол «срикошетить», но никак не «направить».

– Как объяснить, что проблемы с судейством возникают в основном в матчах с участием западных команд?

– Психология. На Западе выступают лидеры нашего хоккея, фавориты. Видимо, возникает особое игровое давление, с которым наш цех, увы, не всегда справляется. Не столько даже на льду, сколько в видеокомнатах, – уверен Карандин. 

«Авангарду» не засчитали отличный гол. Правила ИИХФ – это провал

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+