Андрей Гусов: «В Польше команды абсолютно частные, потому что никто там со стороны государства не помогает»

Белорусский тренер ГКС «Тыхи» Андрей Гусов в интервью «БХ» рассказал об отсутствии господдержки польских клубов.

- Если не секрет, какая имеется поддержка у польской хоккейной лиги со стороны государства, федерации хоккея Польши и сколько финансов туда поступает из частных компаний?

– Федерация хоккея абсолютно никакого отношения не имеет к лиге, я имею ввиду финансирование. Каждый клуб зависит от того, каких находит спонсоров, то есть команды абсолютно частные, потому что никто там со стороны государства не помогает.

Если для спонсоров интересен этот вид спорта, то они финансируют команду на том уровне, на котором находят возможность. То есть там нулевая государственная поддержка. Опять же деньги идут с рекламы, с телевидения, но насколько я знаю, федерация хоккея никаким образом на это не влияет.

Говоря о нашем клубе, о командах, которые рядом, то дело обстоит так – имеют три копейки, покупают «Ладу-Калину», имеют пятьдесят рублей, покупают «Мерседес». Вот так хоккей там и развивается. Отсюда же и задачи, и цели, хотя скажу, что клубы с небольшими бюджетами в этом году прогрессировали и находили возможности находить дорогих легионеров.

Опять же скажу уровень растет, клубы стараются и ищут спонсоров, кто-то находит, а кто-то нет. Естественно есть команды, которые обанкротились – это «Полония» (Бытом) и «Орлик Ополе». Они просто не нашли спонсоров. Вроде как стартовали в прошлом году, но не нашли финансовой поддержки и просто не смогли закончить сезон. В следующем году этих команд в лиге не будет. Все очень просто. Каждый живет по средствам. Поэтому повторюсь, если нет возможности у Ополе и у Бытома на сегодняшний день развиваться и содержать хоккейные команды, то они их просто не содержат. Появится возможность – откроются клубы.

Такая же ситуация была в Катовице пару лет назад, когда команды просто не было. Потом появились спонсоры, люди, которые заинтересованы развитием хоккея именно в регионе Катовице. В итоге клуб вновь возник и играет на очень приличном уровне. Повторюсь, что два-три года назад там не было команды, она была полулюбительской.

Думаю, что если завтра скажи руководителям белорусских клубов, я имею ввиду каждого из них, что мол «все ребята, нет никаких указов, приказов, находите спонсоров, исходя из этого живем, играем, собираем хоккеистов», то будет совсем другой рисунок, появятся совсем другие люди, совсем другие деньги. Я думаю, что многие из клубов «отвалятся», потому что некоторые наши руководители хоккейных хозяйств живут чисто из господдержки, их не интересует поиск каких-то частных спонсоров. Поэтому, думаю, что просто пропадет хоккей в некоторых местах, – сказал Гусов.

Популярные комментарии
alex 1992
+16
Ну, в условия нормальной рыночной экономики это годная тема, в у нас это нереально при нынешнем положении вещей вообще ни в каком спорте, потому что условий нормальных нет для того, что спонсоры выходили на спортивный рынок серьёзно так + у нас сама по себе нищая страна "постсовок" позорный
kaktus-grodno
+14
Простому гражданину намного важнее развитие инфраструктуры, медицины и образования в его стране, чем вливание средств из бюджета государства на зарплаты миллионеров.
Ответ на комментарий mozzg
Поэтому у них и хоккей в заднице
dimas
+8
Жить по средствам, это то, что у нас бояться во всем спорте.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+