Главный арбитр КХЛ: «Мы созрели вернуться к собственным правилам внутри лиги»

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов оценил работу судей в минувшем плей-офф.

- Как, по-вашему, арбитры справились со сложной финальной серией сезона?

– Сложность ее поджигали пресса и болельщики. Судьи справились на 4 с плюсом. Тут же в вопросе отмененных голов после видеопросмотров надо понимать, что решение принимают не судьи, а «военная комната». И руководствовалась теми стандартами и правилами, которые у нас были в этом году. Поэтому, когда пытаются переложить все на судей…

Давайте определимся: решение, принятое после видеопросмотра – это ответственность «военной комнаты», решение принятое на льду – ответственность арбитров матча. 

- Вы резонно отметили, что в плей-офф было много видеопросмотров. Согласны, что современные трактовки правил ИИХФ тормозят атакующий хоккей?

– Раз мы приняли такие правила игры, то и действовали согласно им весь сезон. Голы после видеопросмотров отменялись и в сентябре, и в октябре, и в ноябре. Но говорить о том, какие плохие правила начали почему-то в тот момент, когда пришла пора плей-офф. Мне лично, как Главному арбитру эти правила не нравятся и, конечно, мы будем их корректировать и переделывать.

- Раньше было недовольство в разной трактовке правил в КХЛ и на чемпионате мира. Мол, наши хоккеисты приезжают на ЧМ и там их судят совсем по-другому. Сейчас произошла синхронизация и снова раздаются голоса недовольных. Можно ли всем угодить?

– Нет, это невозможно. Но мы сейчас говорим о таких важных аспектах, как взятие ворот, связанное с движениями конька и ноги атакующего игрока, а также блокировки вратаря. Мы в тесном контакте с ИИХФ, практически два раза в день списываемся и созваниваемся. Но Международная федерация тоже видит как минусы, так и плюсы современной трактовки правил.

Думаю, мы созрели вернуться к собственным правилам внутри лиги. Но я не могу принять такое решение в одиночку: должна быть поддержка этого пути как со стороны генеральных менеджеров, так и ФХР, и Совета директоров КХЛ. Но все идет к тому, что у нас будут собственные правила, которые не будут слишком отличаться от ИИХФ. Они будут более точными согласно развития лиги, – сказал Анисимов.

Реклама 18+