Петерис Скудра: «Работа с «Трактором» – глоток свежего воздуха. Здесь можно полностью окунуться в работу»

Главный тренер «Трактора» Петерис Скудра заявил, что не думает о работе со сборной Латвии.

– Почему вратари редко становятся главными тренерами? Вы в этом роде уникальны,  да на память приходит еще Патрик Руа.

– А Боб Хартли! Вообще, это интересный факт. Например, сейчас идет Кубок Стэнли в НХЛ. Там множество хоккейных студий. Главные аналитики кто? Вратари. Тренер – это человек, который понимает хоккей. Не важно, кто ты. Почему великие хоккеисты не всегда становятся хорошими тренерами? Объясню почему. Великие хоккеисты играли и считали хоккей простым. А когда он становится тренером, говорит подопечным: «Ведь это так просто».

Ему не понять, как дойти до этого. А ребята, которые всю жизнь должны были доказывать своей работой, они знают, как дойти до высот. Он не мог отдать подкидкой или  правильно подкатиться, но он до этого дошел сам. А великий не думает об этом, у него все есть – это талант. Ребята, добивающиеся через работу, становятся хорошими тренерами, потому что они понимают, как через работу довести до высокого уровня.

Сейчас стереотипы стираются. Это раньше думали, как это вратарь может быть главным тренером. А Станислав Черчесов у нас в футболе? Нападающий ты, защитник или вратарь,  уже не играет никакой роли.

– Не планируете ли вы в будущем занять место главного тренера национальной команды? Например, Латвии.

– Сборную Латвии....Знаете, я не так много времени провел в Латвии. Рано уехал в Северную Америку. Потом играл и заканчивал в России. Пока я был без работы, мне предлагали возглавить другие сборные. Но – во всем должен быть смысл. Наверное, не сейчас. Пока это не для меня. Очень важно, чтобы ту энергию, которую должен вложить, ту работу, те вещи, которыми должен пожертвовать во имя этой работы, должны быть со смыслом.

Поэтому возможность поработать с «Трактором» для меня – глоток свежего воздуха. Я вижу, что можно сделать в Челябинске, каких результатов здесь добиться. Тут есть хороший фундамент. Здесь можно полностью окунуться в работу и «грызть» каждый день. Это подстегивает, это очень интересно, – сказал Скудра.

Реклама 18+