Андрей Сидоренко: «Раньше Костицыным все сходило с рук, но ради сохранения микроклимата я не стал закрывать глаза»

Бывший главный тренер минского «Динамо» Андрей Сидоренко рассказал о ситуации с братьями Костицынами в сезоне, когда хоккеисты лишились нашивок капитана и ассистента капитана.

– Не думаете ли вы, что давление перед чемпионатом мира связано с вашей работой в минском «Динамо», куда вас позвали главным тренером в разгар сезона? От вас будто бы ждали чуда, но его не случилось.

– Во всяком случае, я остановил «неконтролируемое падение» при дефиците времени. У меня не было серий из 11 поражений подряд (это антирекорд клуба, установленный при предшественнике Сидоренко Горди Дуайере. – прим.). Хотелось большего, понимаю. Однако я работал с уже имевшимся набором игроков и пригласил лишь одного Лешу Терещенко (с Дэвидом Бутом ошиблись, с Джонатоном Блумом договорились до моего прихода), в то время как также терпевшие бедствие «Сибирь» и «Северсталь» сменили более чем полсостава. Мы не могли позволить себе пойти по этому пути, при том что команда нуждалась в лидере. Отсюда решение с Терещенко.

Никому еще не говорил, но, знаете, после первого выезда с «Динамо» в прошлом сезоне был очень зол из-за того, в каком состоянии находились хоккеисты. Просто шок! По возращении в Минск встретился со спортивным руководством и сгоряча выпалил: «Сами разбирайтесь! Не хочу этого видеть». Гендиректор клуба Дмитрий Басков, если помните, тогда сделал заявление по братьям («Костицыны не оправдали нашего доверия», – сказал Басков. – прим.).

– Почему братья Костицыны лишились нашивок капитана (Сергей) и ассистента капитана (Андрей) в «Динамо»?

– Нужно быть лидером по игровым показателям и в быту, чтобы иметь такой статус. Я ведь всегда нормально разговариваю с хоккеистами. Ценю их труд. Знаю, что это такое. Но есть моменты, когда говоришь: «Не стой под грузом».

– Такие меры – реакция на нарушения Костицыными спортивного режима?

– Был поступок… Раньше им все сходило с рук – ради сохранения микроклимата в команде, а я, наоборот, ради атмосферы в раздевалке не стал на такое закрывать глаза. По моему мнению, лидер всегда должен действовать в интересах команды. С лидеров всегда больший спрос.

Я ведь зачем пошел тренером в «Динамо»? Чтобы мы со сборной выполнили задачу. В оптимальном виде значительную часть сборной составляют именно динамовцы. Взяв над ними шефство в ноябре, потребовал относиться к оставшейся части регулярного чемпионата как к играм плей-офф. Это вопрос организации и дисциплины. Увы, из-за травм игроки стали выпадать. Неудивительно, ведь некоторые хоккеисты приходили в клуб незалеченными. Объясните мне, как это? – задался вопросом Сидоренко.

Дмитрий Басков: «Братья Костицыны не стали теми лидерами в раздевалке, в быту, которыми должны быть капитан и его ассистент»

Источник: TUT.BY
Реклама 18+
Популярные комментарии
rododendron.84
+12
То что братья не дружат с дисциплиной помнят даже в НХЛ. Особенно загул одного с Радуловым... Тоже мне Америку Сидор открыл...
Семен Семенов
+9
В принципе непонятно ,зачем он шел в Динамо.Нормальный тренер потребовал бы карт бланш,на формирование состава.А тут полкомандв пленных, с плохой физикой.Зачем было на себя все это брать.Ясно было , что Дуайера уволят, наверняка контракты предлагали и другим тренерам.Полунамеки делап Занковец,но никто не стал влезать в это ..Итог был ясен уже в конце сентября.
sovereign_sith
+4
Разговор не о чем.Про Костициных тут видимо и полуправды нет.Вот только непонятно зачем младшего Костицина на два года подписали?!Ведь он какой сезон идет по низходящей....
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+