Эдуард Занковец: «Проигрыш Корее не должен влиять на принятие решений относительно дальнейшего сотрудничества с тренерами «националки»

Белорусский специалист Эдуард Занковец поделился мнением о том, продолжит ли работу в сборной Андрей Сидоренко, который вывел ее в элиту.

– Для перспектив Андрея Сидоренко и его штаба продолжить работу в национальной команде матч против корейцев имел определяющее значение?

– Допускаю такую мысль, но здесь вопрос еще в том, есть ли у сторон взаимное желание пролонгировать соглашение. Вообще, перед заключительными турами на турнире вырисовалась следующая ситуация: очный поединок между белорусами и корейцами должен был дать ответ на вопрос, кто сильнее и кто поднимется в высшую когорту сборных. Вышло же так, что ранее Литва переиграла азиатов, потому эта игра уже не имела турнирного значения. Хоккеисты Южной Кореи могут винить в этом только себя. Считаю, что результат заключительной встречи белорусов в Нур-Султане не должен влиять на принятие каких-либо решений относительно дальнейшего сотрудничества с тренерами «националки». Оценивая работу штаба специалистов во главе с Сидоренко, нужно прежде всего брать во внимание то, смогла ли команда достичь главной цели, стоявшей перед ней, – завоевания путевки в элиту.

– И все же есть мнение, что для минимизации поводов для критических стрел в адрес главкома от известных лиц в нашем хоккее игроки должны были понимать меру ответственности перед последним матчем…

– Кажется, что этот турнир по накалу не получился интригующим до последнего дня. Все или почти все было определено достаточно рано. Этому поспособствовали команды Венгрии, оказавшейся неготовой к серьезной борьбе, и Словении, по разным причинам не собравшей сильнейший состав. Однако заслуг Беларуси это не умаляет, ведь в любом случае непросто выиграть чемпионат мира, пусть и не в сильнейшем дивизионе. Когда команда стала участником элиты, закончив вничью основное время игры с Казахстаном, груз ответственности растворился. Подойти к противостоянию, уже не давящему морально, хоккеисты могут по-разному: кто-то раскрепощается и действует здорово, а иной игрок расслабляется донельзя. Вполне возможно, что наши ребята оказались не готовы к формальной с точки зрения мотивации встрече с южнокорейцами, которым хотелось доказать, что в очном споре они сильнее… – сказал Занковец «Спортивной панораме».

голосов
Реклама 18+