Кожевников о Мактавише: «Локомотив» рискует. Еще ни разу не видел тренера-иностранца, который наигрывал бы молодых»

 Олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал назначение Крэйга Мактавиша главным тренером «Локомотива». 

– Как восприняли это назначение?

– Очень настороженно.

– Почему?

– В Ярославле работает одна из лучших детских школ в стране, в клубе уделяется большое внимание молодежи, но вот тренерская политика «Локомотива», если честно, мне не совсем понятна. Там уже были североамериканские специалисты – например, Гарднер и Симпсон, но результата они не показали, никого не открыли. Опасаюсь, ход с Мактавишем – из этой же оперы. Еще ни разу не видел тренера-иностранца, который наигрывал бы молодых. Так что «Локомотив» рискует.

– Наверное, руководству «Локомотива» понравился эксперимент «Авангарда» с другим канадцем – Бобом Хартли...

– Не стал бы сравнивать этого тренера с Мактавишем. Хартли выигрывал Кубок Стэнли именно в роли тренера, плюс долгое время работал в Европе на клубном уровне (на самом деле – один сезон с «Цюрихом», прим. Sports.ru). То же самое при всем моем критическом отношении могу сказать и о Яндаче из «Магнитки», который до перехода в КХЛ возглавлял одну из ведущих сборных, трудился в чешских клубах.

У Мактавиша европейского опыта нет, это ключевой момент. Поэтому сравнил бы его с Торчетти, который лет пять назад без адаптации к нашему хоккею завалил сезон с ЦСКА, после чего в армейском клубе произошла смена курса.

– Мактавиш в свое время работал на чемпионате мира ассистентом тренера сборной Канады (в 2010 – главным тренером, прим. Sports.ru).

– Это совсем другой опыт, вряд ли он поможет. В Европе и особенно в России свои законы, свой менталитет у игроков, часто очень сложный, – считает Кожевников. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+