Главный арбитр КХЛ: «Объявим все изменения в правилах до 24 июля, чтобы команды смогли привыкнуть»

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов поделился новостями касательно изменений в правилах.

– Новые правила есть, и мы по ним ведем работу. Но мы хотим все сделать красиво, чтобы не было вопросов у общественности. Объявим все изменения до 24 июля, чтобы команды смогли привыкнуть, и все коллеги обслуживали предсезонные игры по новым правилам.

– Кто пополнил судейский корпус КХЛ?

– Мы привлекли Станислава Раминга и Эдуарда Метальникова, которые до этого были лайнсменами, а потом работали главным арбитрами в Высшей лиге. Заканчивает в этом году Юрий Цыплаков и Сергей Гусев.

– Есть новичок-иностранец?

– Это Ян Хрибик из Чехии, специалист высокой категории, прошел не один чемпионат мира и Олимпийские игры и уже начал изучать русский язык здесь на сборах.

– Почему запретили судьям соцсети?

– Иногда коллегам пишут гадости, плюс они публичные люди, и каждая их публикация может вызвать общественный резонанс.

– Сколько заработает арбитр за год?

– Это зависит от уровня, как он закончил прошлый сезон, на каком этапе остановился. Минимально за игру главный судья получает 25 тысяч рублей, линейный – 15. У них есть годовой контракт и разная нагрузка. Всего у судей четыре категории. Сумма за год позволяет купить средний автомобиль Фольксваген.

– Будет ли программа «Судейская» в следующем сезоне?

– С одной стороны, такого нет ни в одной профессиональной лиге мира, даже НХЛ. С другой, после нее получаешь много неприятного. Я постоянно разговариваю с ведущим этой передачи Владимиром Гучеком и он убеждает меня в ее необходимости, – сказал Анисимов.

Реклама 18+