Евгений Артюхин: «Драка никогда не была для меня в приоритете, на первом месте – игра»

Форвард «Витязя» Евгений Артюхин рассказал о своем отношении к дракам.

– Ваши габариты и ваша манера игры подразумевают частые столкновения с соперниками. Ранее вы неоднократно говорили, что судьи порой неверно трактуют эпизоды с вашим участием. Сильно переживали по этому поводу?

– Эта проблема возникла сразу после того, как я вернулся из НХЛ. Наши арбитры, как мне казалось, просто оказались не готовы к тому стилю игры, к которому я привык, выступая в Северной Америке. С другой стороны, судей тоже можно понять – они привыкли к другому хоккею. Но мне от этого было не легче. В НХЛ за определенные приемы не удаляли, а здесь гнали за все подряд. Это очень мешало мне действовать раскрепощенно.

– Пересматривая силовые приемы с вашим участием, порой ловил себя на мысли, что в некоторых моментах судьи просто перестраховываются.

– Было такое. Возможно, это связано с габаритами: раз большой ударил маленького, и маленький при этом упал, значит, большой автоматически виноват. Из-за этого тоже возникали вопросы.

– Как ведут себя арбитры по отношению к вам в нынешнем чемпионате?

– Пока рано делать выводы, я сыграл не так много матчей. Но для себя я сделал выводы и немного поменял свою игру. Если еду бить, то чтобы наверняка не дай бог нанести кому-нибудь травму и получить дисквалификацию. Поэтому стараюсь лишний раз судей не провоцировать и не давать им повода меня удалить. Если вспомнить, то в первые сезоны после возвращения в Россию я ходил в лидерах по количеству штрафных минут. А если вы посмотрите статистику нескольких последних сезонов, до травмы, то там время штрафа уменьшилось в разы.

– Пообщавшись в преддверии интервью с болельщиками, я твердо уяснил для себя, что как только произносишь «Евгений Артюхин», в ответ сразу же слышишь слово боец – тафгай. Объясните, пожалуйста, почему вы не тафгай.

– Я так понимаю, что пару слов про драки сказать мне все-таки придется. Так вот, никогда драка не была для меня в приоритете. На первом месте всегда была игра. Я нацелен на то, чтобы приносить пользу команде своими результативными действиями, о чем я сегодня и говорил. Но в то же время я могу постоять за себя и за партнеров. Хоккей – игра динамичная, контактная, много разных ситуаций на площадке возникает. Так вот, если в пылу борьбы дойдет до выяснения отношений, прятать кулаки не буду, – сказал Артюхин.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+