Андрей Потайчук: «Возвращение Ржиги добавило бы КХЛ красок, эмоций и зрелищности»

Бывший тренер «Спартака» Андрей Потайчук поделился воспоминаниями о работе в тренерском штабе Милоша Ржиги.

– Как быстро вам удалось наладить контакт с Ржигой?

– Милош прекрасно понимал, что меня пригласили руководители клуба. Первое время он относился ко мне без полного доверия. В самом начале совместной работы держал он меня на дистанции, проверял. Но самое главное – в итоге мы с ним нашли общий язык. С его стороны появилось доверие. Он давал мне возможность проявлять себя. В некоторых моментах позволял руководить тренировочным процессом. Милош – разный: когда он с командой, он одержим работой, а в жизни – другой. Может расслабиться, посмеяться. И в итоге так получилось, что в его российской карьере я оказался самым надежным помощником.

 – Правда ли, что вашему с Ржигой уходу из команды поспособствовал Доминик Гашек?

– Целенаправленных действий с его стороны не было, но то, что его не совсем правильное поведение во время тренировочного процесса сыграло роль при принятии решения о нашем увольнении, несомненно. У Доминика характер такой же, как у Ржиги. А теперь представьте двух медведей в одной берлоге. Этот союз изначально был обречен.

Гашек давил своим авторитетом на хоккеистов, на руководителей. Его брали на роль лидера, человека, который будет выручать на последнем рубеже. А он полез не в свое дело. Представьте ситуацию: хоккеисты получают задание от тренера, начинают выполнять упражнение, как вдруг Гашек начинает от них требовать делать все по-другому. По-хорошему, хоккеист должен послать его куда подальше, но в данной ситуации сделать это нереально, потому что это Гашек. Со временем мы с Милошем стали замечать, что ребята начали воспринимать наши требования с сомнением.

– Часто разговариваю со спартаковскими болельщиками. Многие очень хотят, чтобы Ржига вернулся. Как думаете, это реально?
 
– Почему нет? Он интересный тренер. Что требуется от наставника? Чтобы команда играла, и чтобы был результат. Ржига всегда давал и первое и втрое. Только я не думаю, что он вернется именно в «Спартак». Но, как мне кажется, его появление в одном из клубов КХЛ весьма вероятно. Вне всяких сомнений возвращение Ржиги добавило бы лиге красок, эмоций и зрелищности, – сказал Потайчук.

🤩 Читайте лучший хоккейный инстаграм! Там много Овечкина, Панарина, а еще разные игры и конкурсы 🙌

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+