Гэри Беттмэн: «НХЛ не потерпит замалчивания фактов неподобающего поведения. Виновные будут строго наказаны»

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн выступил с заявлением по поводу историй с разоблачениями бывших и действующих тренеров и прокомментировал ситуацию с увольнением Билла Питерса из «Калгари». 

Оно последовало после того, как экс-нападающий системы «Флэймс» Аким Алиу обвинил его в расистских высказываниях, случившихся 10 лет назад. Потом бывшие игроки «Каролины» обвинили тренера в нанесении побоев. 

«Являясь одной из ведущих лиг в профессиональном спорте и в мировом хоккее, мы полностью осознаем и принимаем свою роль в установлении норм поведения.

Мы четко понимаем, какое поведение было и является неприемлемым. Оно неприемлемо, независимо от того, когда произошел инцидент – 10 лет назад или на прошлой неделе. Физическое воздействие, расистские или гомофобные высказывания выходят за рамки допустимого поведения.

Терпимость и открытость – не просто слова, а основополагающие принципы НХЛ. Мы не любим сюрпризов, а случай с Биллом Питерсом стал для нас полной неожиданностью.

В связи с этим все наши клубы оповещены о необходимости незамедлительно сообщать в лигу, а также напрямую Биллу Дэйли или мне обо всех случаях неподобающего поведения, незаконных или вызывающе оскорбительных поступках, нарушающих установленные лигой правила, о которых им станет известно.

Лига объявляет политику нулевой терпимости по отношению к попыткам замалчивания таких фактов и неинформированию нас о них. В подобных случаях клуб и конкретные виновники будут подвергнуты строгому наказанию.

Мы создадим платформу – возможно, «горячую линию», – для того, чтобы с ее помощью можно было анонимно сообщать о подобных ситуациях. Мы будем рассматривать такие сигналы. Туда может обратиться любой сотрудник клуба, одноклубник, массажист или сам игрок.

Мы понимаем, как важно обеспечить безопасность человека, инициировавшего расследование или участвующего в нем. Поэтому я гарантирую, что мы будем очень серьезно относиться к таким сообщениям и разбирательствам», – сказал Беттмэн. 

 

Реклама 18+