Михаил Кравец: «Беларуси нужна команда в МХЛ. Возможно, стоит задуматься и над запуском команды в ВХЛ»

Тренер сборной Беларуси и главный тренер «Витязя» Михаил Кравец рассказал, как оказался ассистентом Михаила Захарова.

- Как вы попали в сборную Беларуси?

– Просто однажды позвонил Михаил Михайлович и предложил вместе поработать. Еще во времена Союза мы играли друг против друга – то есть знакомы достаточно давно. Уже в 90-х наши карьеры пересеклись в Детройте. Но вот после этого лет 25 мы практически не общались. Я знал, что Захаров работает в Беларуси. Михаил Михайлович знал, что я тружусь в российских лигах. И вот теперь мы постараемся вместе сработать на благо белорусской сборной.

- Сколько времени прошло от звонка Захарова до вашего «да»?

– Да я сразу согласился. Без раздумий.

– Довольны принятым материалом?

– С ним можно работать. Нужно собираться этим коллективом и объяснять ребятам какие-то моменты. Не хочется никого переучивать – мы не можем и не будем этого делать. Моя цель: увидеть лучшие качества исполнителей и сделать так, чтобы они приносили пользу на практике и двигали белорусский хоккей выше.

- Разумеется, вы в курсе того, как в последние годы выступала наша национальная команда на чемпионатах мира. В чем видите главные проблемы белорусского хоккея со стороны?

– Надо работать с молодежью. Считаю, Беларуси нужна команда в МХЛ. Да и не только в ней дело – после МХЛ молодежь тоже должна куда-то двигаться. Возможно, стоит задуматься и над запуском команды в ВХЛ, чтобы переход от молодежного хоккея к КХЛ был более плавный.

Все-таки своего чемпионата маловато для развития. Я знаю, что белорусские «молодежка» и «юниорка» выступают в экстралиге, играют против взрослых мужиков. С одной стороны это хорошо – набивают свои шишки, воспитываются в суровых условиях. Но насколько я знаю, сборные в чемпионате Беларуси много не выигрывают. А характер коллектива очень сложно воспитать на поражениях.

- То есть, вы за МХЛ?

– Думаю, для молодых ребят более полезно выступать в этой лиге. В российском хоккее существует ступенчатая система в любом клубе – КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Эта схема работает. А вариться в собственном соку… Мне кажется, рост очень небольшой в таких условиях. Да и неинтересно пацанам. Хочется доказывать свою состоятельность в матчах с примерно равными себе.

Надо верить в своих воспитанников, давать им возможность играть. Я не говорю про искусственное введение молодежи в состав. Но если парень реально считается кандидатом в сборную Беларуси, нужно его поддерживать и давать шансы раскрыться его талантам. Очень часто бывает такое, что хоккеист переходит на новый уровень именно после предоставленного шанса. И затухает, если этого шанса не было. Каждый игрок имеет право хотя бы на одну такую возможность, – сказал Кравец.

Белорус Илья Шиманович – один из сильнейших в своем виде спорта: он ведет дневник и не боится мечтать

Источник: ФХБ
Реклама 18+
Популярные комментарии
dimas
+21
Тут от КХЛовского баласта нужно освобождаться, а он ещё один предлагает.
Виталий Горбацкий
+11
Допустим, что мы вступили в МХЛ. На следующем чемпионате мира обделаемся, могут и по ходу сезона команду с чемпа снять. У наших руководителей нет никакого плана действий, одни шарахается...
Max.Benzin
+10
Еще один беспокойный россиянин за местный хоккей.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+