Леонид Гришукевич: «Владею достоверной информацией, что никто не проводил тренерский совет, чтобы снять Файкова и назначить Кравченко, а впоследствии Дудика»

Белорусский тренер российского клуба МХЛ «Капитан» (Ступино) Леонид Гришукевич рассказал о том, как он в свое воспринял новость об увольнении сначала Юрия Файкова с должности главного тренера U-20.

– Леонид Иванович, после сезона 2017/2018 весь тренерский штаб во главе с Юрием Александровичем Файковым, включая и вас, были уволены из команды U-20. Насколько это было неожиданным?

– Прежде всего хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Пожелать всем в 2020 году мира, здоровья и любви. Спортсменам выдержки на тренировках и побед на соревнованиях, а болельщикам набраться терпения и болеть за своих любимцев в разных видах спорта и победы обязательно придут.

То, что уволили Юрия Александровича Файкова, Владимира Николаевича Меленчука и Александра Рядинского – это для меня был настоящий шок. Насколько я знаю, а я владею достоверной информацией, то никто не проводил тренерский совет, чтобы снять Юрия Файкова и назначить Дмитрия Кравченко, а впоследствии Дмитрия Дудика, то есть все эти решения привели к тому, что уже два года подряд наша молодежная сборная не может выйти в элиту мирового хоккея.

Я считаю, что на своих местах должны работать именно специалисты, которые в этом разбираются. На тот момент Юрий Александрович Файков был единственным тренером в стране, который как никто другой понимал молодежный хоккей нашей республики, знал каждого игрока, очень близко общался с родителями и делал весьма много для того, чтобы действительно наши хоккеисты развивались и прогрессировали очень быстро. Все это приносило положительный результат, а сборные играли с топовыми сборными мира на равных. Да, уступали, но никто нас не обыгрывал вчистую, и с каждым годом ребята становились сильнее и сильнее.

Даже касаемо чемпионата Беларуси, играя против команды «Динамо-Молодечно», где тренером был Дмитрий Кравченко, сборная U-20 все время конкурировала с этой командой и действовала на равных, а иногда даже и побеждала ее. Последний сезон в шестерку должна была попадать U-20 и играть там, а «Динамо-Молодечно» должно было занимать седьмое место и не проходить дальше. Там по каким-то обстоятельствам «Динамо-Молодечно» попало в шестерку, а U-20 осталось внизу турнирной таблицы. Поэтому естественно для меня это решение было просто шоком. Оно непонятное и мне бы хотелось, чтобы Геннадий Геннадьевич Савилов, который принимал его, объяснил и болельщикам, и специалистам, почему он это делал, и назначал других людей на пост главного тренера U-20. Это привело в итоге к тому, что просто разрушился институт сборных команд Республики Беларусь и соответственно нет результата.

Как говорил один известный персонаж: «мы нанимаем умных людей для того, чтобы они говорили нам, что делать, а не для того, чтобы нам говорить умным людям, что им надо делать». Если руководитель назначает на какие-то важные посты своих друзей, родственников, то он должен конечно готовиться к тому, что его уволят и никакого результата не будет. Он станет просто банкротом.

Я думаю, что скорее всего, председатель ФХБ руководствовался тем, что смотря как работает Юрий Александрович Файков со стороны могло показаться, что это все дается очень легко. Но никто не знал, что это ежедневная тяжелейшая работа, которая проводится целенаправленно. Каждая тренировка была продуманна до мелочей и выстроена так, чтобы хоккеисты потом в игре чувствовали себя комфортно, и им было легко и просто играть, и понимать друг друга кто и что будет делать в следующий момент.

Касаемо меня, я сам принял решение уйти, так как в процессе работы в институте сборных познакомился с наставником вратарей Яри Каарелой, который на тот момент был тренером национальной команды Республики Беларусь. Он помогал нам тогда в институте сборных в работе со всеми возрастами вратарей. Яри меня и пригласил работать в систему ХК «Сочи» после того, как ФХРБ с ним не продлила контракт. А конкретно в МХЛ, где я бы работал в клубе «Капитан» (Ступино), и помогал бы в ВХЛ (на тот момент это был ХК «Рязань»), помогая ему тренировать вратарей. Я принял это решение основываясь на том, что получу очень хорошее развитие и приобрету опыт, работая в сильнейшей молодежной лиге в Европе, и, имея возможность работать непосредственно с голкиперами ВХЛ и КХЛ. В дальнейшем я смогу применять эти знания для подготовки вратарей и полевых игроков, – сказал Гришукевич.

Источник: belarushockey.com
Популярные комментарии
GONZA007
+4
У гены где то ушки горят. Гена, собирай чемодан, своих чебурашек под мышку и вали нахер. Продажное бесхребетное никчемное создание.
Написать комментарий
Реклама 18+