Андрей Карев: «В 2003-м году Захаров сказал, что есть возможность получить белорусский паспорт и поехать на молодежный ЧМ. Я согласился»

Завершивший карьеру Андрей Карев вспомнил о том, как оказался в Минске в 2003-м году.

– В Минске я оказался в 2003 году. А с 12 лет постоянно играл за юношеские сборные России разных возрастов. Это продолжалось где-то до 17 лет. Я тогда представлял детско-юношескую школу «Русь», там создали хорошую команду из сильнейших ребят московского региона. Мы занимали высокие места на чемпионатах России, конкурировали с ярославским «Локомотивом», ЦСКА. Но когда мне было 17 лет, в сборной России поменялся тренер, и он перестал вызывать троих ребят из Электростали, в числе которых был и я.

Тогда я ушел из «Руси» и решил вернуться в Электросталь. Попал во взрослую команду «Элемаш», выступавшую во втором по рангу дивизионе чемпионата России – высшей лиге. Большинство же сверстников тогда играли в юниорских соревнованиях. Я рассчитывал, что выступая в 17 лет во взрослом турнире, смогу пробиться в состав сборной России на ЮЧМ. Но меня и оттуда в сборную не пригласили.

Так вышло, что ребята из «Руси» попали в тренировочный лагерь к Михаилу Михалычу Захарову. «Юность» тогда только обрела статус профессионального клуба, и ему нужны были сильные игроки. Он пригласил тогда таких опытных мастеров, как Андрей Расолько, Олег Микульчик. Кто-то дал Захарову мой телефон, и он позвал меня на сбор, сказал, что будет шанс сыграть на чемпионате мира. А для меня тогда это было мечтой. Ведь это хорошая возможность развивать свою карьеру, обратить на себя внимание скаутов.

Я поработал на этом сборе, и Михаил Михайлович сказал, что есть возможность получить белорусский паспорт и поехать на молодежный ЧМ. Я согласился, тем более, что в Беларуси у меня были родственники. Подписал контракт с «Юностью», началась процедура получения гражданства, а в сезоне-2004/05 отправился в США на первенство планеты в элитном дивизионе.

В первый же год в «Юности», когда мне было 18-19 лет, удалось зацепиться за основной состав, хотя в команде хватало возрастных хоккеистов. Всегда стремился к максимуму. Если есть возможность, всегда надо за нее хвататься. Было непросто, но где-то за счет характера, где-то за счет работы пробивал себе дорогу. Плюс, конечно, поддержка опытных ребят. Тот же Серега Шитковский был тогда не только главный бомбардир, но и главный балагур, ни дня без шутки. Олег Микульчик, который старше меня почти на 20 лет, поддерживал с первого дня. Был хороший коллектив, в той атмосфере мне очень нравилось, – сказал Карев.

Источник: hockey.by
Реклама 18+