Фазель о ЧМ-2020 в Сочи: «Мне нравится, что появился альтернативный вариант. Но пока не смотрим в эту сторону»

Президент ИИХФ Рене Фазель ответил на вопросы о том, состоится ли чемпионат мира-2020.

– Будет ли отменен чемпионат мира?

– Я бы хотел что-то конкретное ответить, но прямо сейчас никто ничего не знает. Ровным счетом ничего. Даже я.

У нас запланированы встречи с правительством Швейцарии – 15 марта. Мы будем общаться в течение трех дней. Что дальше – будет зависеть от этого разговора.

– Насколько мне известно, вероятность отмены составляет 90 процентов, но ИИХФ пока не планировала перенос или отмену чемпионата мира.

– Совершенно точно. У нас пока нет планов.

– Насколько мне известно, ФХР предложила вам возможность провести турнир в Сочи, если Швейцария откажется от проведения.

– Это правда. Но у меня голова болит из-за совсем других турниров. Которые уже приходится отменять. А впереди еще сколько.

– Но это важный момент.

– Мне очень нравится, что у нас появился альтернативный вариант. Что ФХР выступила с таким предложением.

И здорово иметь подобный запасной план, но даже если мы пойдем на перенос – будет крайне сложно все организовать за столь короткое время. Так что мы пока просто ждем. И при этом радуемся предложенной возможности.

Но концентрируемся на том, что чемпионат мира в Швейцарии все же состоится. Россия хочет помочь, но я же не знаю, что именно в России с коронавирусом. Возможно, тоже все плохо.

– Представим, что вам правительство Швейцарии скажет: мы запрещаем. Что дальше?

– Опций у нас хватает. Одна из них не проводить турнир. И если речь зайдет о том, чтобы сместить чемпионат мира на неделю-две вперед, то проще будет отменить. Но мы пока не думаем об этом.

– В Италии проводят футбольные матчи без зрителей.

– Это глупость. Мы не пойдем на такое. Это просто смешно. Даже для игроков матчи без зрителей – это кошмар. Точно нет. Мы на такое не пойдем.

И в случае переноса нужны дискуссии, нужны обсуждения: каким образом мы переносим чемпионат мира. Я не говорю, что это невозможно, но это очень сложно. И мы пока в эту сторону не смотрим, – сказал Фазель.

Реклама 18+