Ростислав Зиновенко: «Вратари в Беларуси? Проблема в том, что их нужно развивать. Например, ситуация в «Динамо», когда был Энрот, а к нему еще подписывают Тейлора. Нет чтобы наших парней наигрывать»

Голкипер молодежной сборной Беларуси и китайского «ОЭРДЖИ Юниор» Ростислав Зиновенко вспомнил момент, когда не попал на МЧМ, а также рассказал о том, что думает о мнении, что в Беларуси давно нет нормальных вратарей.

– Давай немного поговорим о сборной. У тебя за плечами яркий турнир U-18, однако на молодежный мир ты не попал. Как так произошло?

– Если честно, поначалу не сомневался, что попаду в состав. Вроде как неплохо провел турнир в Бобруйске. Но вот сильно по мне ударил матч с Оршей в преддверии чемпионата мира, когда мы влетели 1:9. Тогда и статистика очень сильно упала, а при выборе вратарей, наверное, ее и брали в расчет. Могу сказать, что на сборах перед чемпионатом мира чувствовал себя комфортно. А в товарищеских матчах куда-то все ушло, растворилось, не показал и близко своего уровня. И все равно продолжал работать, тренироваться и верить в свое попадание на мир. Другое дело, когда настал день икс – объявление итогового состава. Еще с утра почувствовал что-то неладное. Не знаю, как объяснить, чуйка какая-то. На самом деле были мысли, что произойдет что-то нехорошее.

– Это был шок, когда не увидел свою фамилию?

– Грустил, конечно, поначалу. Хотя в первую очередь был зол сам на себя, потому что был уверен, что могу лучше, что не показал себя на все сто процентов. Не думаю, что кому-то приятно разочаровываться в себе. Правда ближе к вечеру остыл. Наоборот, почувствовал прилив мотивации и желание развиваться.

– Ты не в обиде на главного тренер? Все-таки это его решение отсеять тебя.

– Нет, а должен? Он ведь тренер, ему виднее, кого брать, а кого – нет. Что могу еще сказать… Естественно, хотелось сыграть на домашнем чемпионате мира, ну что уже сейчас поделать? Как я могу осуждать его решение? Могу сказать, что во время сезона мне нравилось с ним работать. Мы никогда не ругались, легко находили точки соприкосновения. Да и надо признаться, парни достойные поехали на турнир.

– Тебя бесят разговоры о том, что в Беларуси давно нет нормальных вратарей?

– Не обращаю на них никого внимания. Думаю, многое говорит об обратном. Проблема в том, что вратарей нужно развивать. Например, ситуация в «Динамо», когда был Энрот, а к нему еще подписывают Тейлора. Нет чтобы наших парней наигрывать… Того же Карнаухова, Осипкова. Они ведь хорошие вратари, только им нужно давать играть. Будет практика – будет результат и, следовательно, улучшение ситуации в стране по вратарям. Нужно лишь чуточку больше доверия. Конечно, не стану отрицать, что вратарь-легионер нужен, чтобы было к чему стремиться, развиваться, учиться у него каким-то тонкостям. Опять же, не хочу никому давать советы, но мое мнение: стоит больше давать играть белорусским вратарям, – сказал Зиновенко.

Источник: sportarena.by
Реклама 18+