Александр Макрицкий: «Кому-то необходим «волшебный пендель», кого-то лучше придержать на лавке. Хэнлон это умел»

Главный тренер минской «Юности» Александр Макрицкий в интервью «Прессболу» рассказал о роли психологии в воспитании хоккеистов.

- Я помню слова из нашего декабрьского интервью, которые тогда даже вынес в заголовок. Мол, иногда внушение шепотом игроку куда эффективнее крика. Часто ли в плей-офф приходилось «шептать»?

– Дело не в тембре сказанного, а в его цели. Главное, чтобы адресат тебя услышал и понял. Не так много игроков, до которых невозможно достучаться без крика. В большинстве случаев хоккеист, когда видит, что тренерские задания приносят результат, будет стараться их выполнить. Интересно высказался Владимир Владимирович Юрзинов, выступая на тренерской конференции в Москве, где мне посчастливилось принимать участие: «Не думайте что только вы, тренеры, хотите побеждать! В большинстве своем игроки очень хотят выигрывать. А наша задача — помочь им в этом».

- Но психологические-то приемы это не отменяет?

– Безусловно. Спортивная психология — вообще очень интересная наука. Когда учился в ВШТ, полезно и познавательно было почитать и послушать лекции на эту тему. И сейчас по мере возможности стараюсь продолжать образовываться в этом направлении. О важности правильных действий тренера как психолога могу даже привести пример из моей игровой практики. Запомнился один эпизод на чемпионате мира в Риге в 2006-м по ходу матча против швейцарцев. Мы тогда победили 2:1, но понятно, что простым матч не назовешь, тем более на кону была путевка в плей-офф. Ко второму перерыву мы вели 2:0, но ближе к середине третьего периода пропустили. Причем косвенно — из-за моей ошибки. Не то чтобы грубо напортачил, но сыграл не по заданию, не по системе и понимал это. Качусь после пропущенного гола на скамейку в ожидании заслуженного разноса, возможно, даже снятия с матча в его концовке. И вдруг слышу от главного: «Оставайся на поле и играй». И это сразу после проведенной смены, ошибки, пропущенного гола...

- Может, поэтому и сработало. Для нашего же человека, тем более взращенного советской школой хоккея, это своеобразный шок. Мол, как это: за «косяк», который может стоить команде больших потерь, не немедленно отхватить, а немедленно получить шанс исправиться.

– Просто тренеру нужно понимать, что любой игрок — личность, а личности по характеру и складу разные. И надо стараться находить подход к каждому с учетом особенностей. Кого-то нужно успокоить, кому-то необходим «волшебный пендель», а кого-то, может быть, лучше придержать на лавке какое-то время. Хэнлон это умел: именно в плане психологии у него было чему поучиться, – сказал Макрицкий.

Реклама 18+