Гартнер о том, что не видел одним глазом: «Это меня ограничивало, я мог играть только справа»

Седьмой снайпер в истории НХЛ Майк Гартнер (708 голов за карьеру) рассказал о том, как играл в хоккей с амблиопией – болезнью зрительных органов, известной также как «ленивый глаз». 

«Левый глаз у меня ведущий. Если я закрою его и буду смотреть только правым глазом, то не смогу даже водить машину. 

Когда я стал профессионалом, мне пришлось пройти проверку зрения. Доктор сказал, чтобы я закрыл один глаз, а потом другой. И я сказал: «Я не вижу этим глазом». Потом в течение многих лет врачи просто отворачивались, пока я брал эту черную штуку, которую они используют, чтобы закрыть глаз, и немного сдвигал ее, чтобы читать таблицы. Им было все равно, вижу ли я обоими глазами. До тех пор, пока я мог забивать голы.  

Это обстоятельство меня ограничивало. Я был правым нападающим и не мог играть на другой позиции. Однажды меня перевели на левый фланг, и я сказал, что не могу там играть, что мне некомфортно. Это из-за того, что я не мог видеть лед так же, как если играл справа.

Там я мог видеть всю поверхность льда, потому что ведущим был левый глаз. Когда я менял позицию, то видел лед гораздо хуже. Я сказал: «Я не очень хорош как левый нападающий, вам лучше использовать меня справа», – рассказал Гартнер. 

Источник: The Athletic
Реклама 18+