Дэн Мильштейн: «Клубы АХЛ не получат большую долю доходов, если следующий сезон пройдет без болельщиков»

Хоккейный агент Дэн Мильштейн прокомментировал отмену оставшейся части сезона АХЛ и плей-офф Кубка Колдера. 

«Завершение сезона в АХЛ уже давно не было ни для кого новостью – в понедельник лишь формально объявили о том, что мы знали и так. Теперь важно, когда и в каком виде лига сможет начать следующий регулярный чемпионат. В ней 31 участник. Приблизительно половиной из них владеют клубы НХЛ. И примерно столько же независимы и имеют договоры с клубами НХЛ.

По такой схеме, например, «Тампа-Бэй Лайтнинг» сотрудничает с «Сиракьюз Кранч», «Сент-Луис Блюз» – с «Сан-Антонио Рэмпэйдж», а «Флорида Пантерс» – со «Спрингфилд Тандербердс». Но в обоих случаях главные команды предоставляют экипировку, оплачивают зарплаты игроков, тренеров. Клубы АХЛ тратят средства на домашнюю арену, а также на обслуживающий персонал. И зарабатывают деньги продажей атрибутики и билетов на матчи.

Если объявят, что следующий сезон пройдет без болельщиков, то клубы АХЛ не смогут получить большую долю своих доходов. Из-за этого они рискуют пропустить следующий сезон. Тогда не все клубы НХЛ будут иметь возможность отправлять туда своих молодых хоккеистов, чтобы они получали игровую практику.

Есть разные варианты решения этой проблемы. Например, отпустить не проходящих в состав основной команды хоккеистов в Европу – не только в КХЛ, но и в чемпионаты Швейцарии, Швеции, Финляндии, Германии, Чехии. Правда, мы пока не знаем, смогут ли в этих лигах стартовать в обычные сроки, то есть в сентябре. Пока не исключено, что им тоже придется начинать сезоны гораздо позже.

Другой способ решения проблемы: НХЛ совместно со своими клубами выделит средства на содержание команд АХЛ. Но тогда общая прибыль, которую 50 на 50 делят лига и профсоюз хоккеистов, станет еще меньше. И игрокам придется выплачивать еще больший эскроу, который из-за нынешней остановки сезона и так уже велик. Не думаю, что хоккеисты НХЛ согласятся отдавать часть своих доходов на содержание фарм-клубов», – сказал Мильштейн.

Источник: «Известия»
Реклама 18+