Алексей Морозов: «От России в ЛЧ могут участвовать четыре команды, но будет ломаться весь чемпионат»

Президент КХЛ Алексей Морозов поделился мыслями о возможном участии российских клубов в Лиге чемпионов.

– Есть ли вероятность, что КХЛ будет участвовать в Лиге чемпионов?

– От России могут участвовать две–четыре команды, но из-за них будет ломаться весь чемпионат. Ведь и сейчас есть паузы на Евротуры, и под Лигу чемпионов нужно останавливаться, будет меньше игр в сезоне.

Мне нравился формат Кубка чемпионов – быстрый турнир, на котором выявляют лучшего. В нынешней Лиге чемпионов финал в феврале, когда у нас плей-офф, то есть топовые клубы будут более уставшими. Мы стараемся уравнять конкуренцию за счет потолка [зарплат], а так все будет не по-спортивному.

– Может, вы уменьшите паузу на Евротур, чтобы вызывали игрока не более чем на два этапа, или сократите срок подготовки сборной к чемпионату мира?

– В этом году будет 20 дней, потому что чемпионат мира перенесли на более поздний срок. Все контракты подписаны до 30 апреля, поэтому сейчас ничего не поделать. В прошлом году было восемь дней.

По поводу Евротуров и ограничения по вызову: из одного клуба могут вызвать двух финнов, шведов или чехов и двух россиян. Два звена разбиты. А как без них играть с принципиальным соперником? Есть положение ИИХФ, по которому наши клубы обязаны отпустить игроков в сборные за два дня до первого матча Евротура. Мы будем обсуждать разные варианты с Рене Фазелем, который сейчас здесь, – сказал Морозов.

Источник: «Известия»