Опейкин о презентации ФХБ к визиту Фазеля: «В документе прямым текстом подтверждается, что в Беларуси задерживают, исключают из клубов и отстраняют от тренировок спортсменов»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал о том, что в распоряжение Народного антикризисного управления попала презентация, подготовленная Федерацией хоккея Беларуси к визиту главы ИИХФ Рене Фазеля. Опейкин изучил презентацию и поделился мнением о документе.

Достоверность документа подтверждается представленными тезисами, которые Лукашенко и Фазель использовали в общении со СМИ.

– Главными политическими рисками ЧМ по хоккею в Беларуси признаются угроза отказа правительства Латвии от совместного проведения, санкции ЕС, бойкот турнира зарубежными странами и ассоциациями. Это означает, что международная кампания по бойкоту ЧМ, организованная BSSF, достигла цели и закономерно увенчалась успехом, и ее результаты не могут игнорировать даже в Минске;

Представленный документ показывает, насколько сильно режим Лукашенко и руководство ИИХФ обеспокоены зарубежными санкциями: в документе прямым текстом подтверждается, что в Беларуси задерживают, исключают из клубов и отстраняют от тренировок спортсменов. Говорится об опасности для имиджа режима массовых акций протеста во время чемпионата, видео и фото болельщиков, журналистов и спортсменов с улиц Минска. Авторы документа также признают, что регулярные отключения интернета угрожают трансляции турнира.

В презентации отмечается, что меры по борьбе с Covid-19 в Беларуси не соответствуют международным стандартам, а публикуемая статистика сомнительна. При этом единственный шаг, на который готова пойти Беларусь: обсудить вариант проведения игр без зрителей.

Главная причина, почему ЧМ до сих пор не перенесли из Беларуси в другую страну, – финансовый вопрос: отмена турнира из-за бойкота командами не предполагает возмещения ущерба IIHF. Страховку могут выплатить, если отменить чемпионат из-за ковид или по соображениям безопасности. Потери Беларуси из-за отмены ЧМ также могут быть существенными: штраф 1 млн франков IIHF и 3 млн евро Латвии. Кроме того, Беларусь уже потратила 800 тысяч рублей на подготовку, а на модернизацию спорткомплекса «Минск-Арена» и вовсе планируется потратить 12 млн евро.

– IIHF постаралась разыграть откровенную политическую карту в позиционировании ЧМ: турнир попытались презентовать и как «фестиваль примирения», и как «активатор для начала открытого диалога с населением в Беларуси», и как «активатор для начала процесса пересмотра и возможного изменения Конституции Беларуси», что напрямую противоречит заявлениям Фазеля, что «спорт вне политики». При этом ФХБ цинично заявляет, что «на наших друзей из IIHF, федераций хоккея Латвии и стран-участниц чемпионата мира оказывается беспрецедентное давление со стороны политических кругов. Такое грубое вмешательство противоречит базовым принципам олимпизма».

Подводя итог, можно заключить, что и в IIHF, и в ФХБ не ожидали такой бури возмущения, и Фазель допустил три ключевые ошибки:

– согласился на переговоры с нерукопожатным Лукашенко, который откровенно использовал главу IIHF в корыстных целях;

– IIHF пыталась предложить миротворческую позицию для Лукашенко (мол, спорт объединяет), но Лукашенко совершенно недоговороспособен. К тому же, Олимпийская хартия говорит, что спорт не должен лезть в политику;

– IIHF проводит расследование в отношение главы ФХБ Дмитрия Баскова, а вечером руководитель Федерации фотографируется с Басковым на «Минск-Арене» и попадает под шквал критики как соотечественников и СМИ, так и членов исполкома IIHF.

Такие ошибки зачастую хоронят карьеры спортивных функционеров. Лукашенко – слишком токсичный актив: любое соприкосновение с ним автоматически ведет к краху карьеры любого функционера. Что политика, что спортивного функционера, что бизнесмена, – заявил Опейкин.

Реклама 18+