Лидия Семенова о первом выходе «Динамо» в плей-офф 10 лет назад: «В этот день произошло нечто большее, чем достижение спортивного результата»

Заместитель директора по маркетингу и коммуникациям ГК «Мешков Брест» Лидия Семенова, которая В 2010-2014 являлась, начальником управления маркетинга и коммерческих проектов ХК «Динамо-Минск», вспомнила эмоции 10-летней давности, когда «зубры» впервые пробились в плей-офф КХЛ.

Монолог Лидии Семеновой опубликовал бывший коллега Иван Караичев в своем телеграм-канале.

«Спасибо, что погрузил меня в эти уже далекие воспоминания. Тот сезон стал одним из самых запоминающихся в моей карьере. У нас была одна команда – офигенная хоккейная и классная «офисная».  Я помню каждого игрока, тренера, специалиста технического персонала, докторский штаб, водителей… Всех, кто выходил на ледовую площадку, и кто делал свою работу «в тылу».

Я вспоминаю Марека Сикору как одного из наиболее любимых тренеров, с которым довелось работать. Приятный человек и крепкий профессионал. Я помню историю прибытия на сборы летом каждого из игроков. Оставили свой след легионеры – Йозеф Штумпел, Джефф Плэтт, Макс Спиридонов, Костя Глазачев, Давид Петрашек, Петар Подхрадски. Хороший сезон был у Саши Кулакова, Андрея Стася, Сергея Демагина, Андрея Мезина.

Сезон 2010/11 я начала руководителем небольшого отдела маркетинга – всего четыре человека. Считаю, что мы со своей стороны проделали потрясающую работу, став самой посещаемой командой к концу сезона КХЛ и первой по этому показателю в Европе.

Не могу сказать, что утро этого дня было особенным и мы как-то волнительно ожидали чуда :) К матчам мы готовились очень тщательно, и каждый match-day был наполнен особой энергетикой. В тот сезон мы создали свой особый формат предматчевых шоу, привлекали интересных исполнителей, заложили традиции.

Ведущим этого исторического матча был Арташес Антонян  – мы тогда только искали фирменный голос «Минск-Арены», которым позже стал Макс Югов,  и пробовали разные варианты.

Открыли предматчевое шоу 18 февраля 2011 года ярким выступлением барабанщики Drum XTC.  Своей «правильной», жесткой энергетикой они мощно зарядили «Минск-Арену». Знаешь, я всегда находилась с рацией возле площадки и трибун, и с первых минут предматчевого шоу «прислушивалась» к залу. После выступления «драмов» трибуны «взорвались», и я выдохнула – поняла, что поддержка сегодня будет мощной.

Потом был крутой танцевальный номер группы поддержки на льду, оформленный концертным светом и пиротехникой, выход команд и предматчевое видео – как всегда, особенное для каждого матча. Во время представления команд мы уже тогда вместе с пятнадцатью тысячами болельщиков делали «звездное небо». И эта космическая картина особенно впечатляла соперников и заряжала наших ребят.

Наш клуб широко использовал пиротехнику в предматчевых шоу – каким-то чудесным образом нам удавалось получать все необходимые согласования МЧС :) Игроки в тот день вышли нам площадку вместе с юными хоккеистами ДЮСШ «Динамо», сопровождаемыми столпами пламени флейм-машин.  В целом это было все на одном дыхании, монолитно по эмоциям и очень эффектно визуально. Арена к стартовому вбрасыванию была правильно заряжена помогать динамовцам идти за победой. Здорово, что многие из перечисленных традиций работают и сегодня.

Конечно, по ходу матча мы напряженно наблюдали за событиями в Нижнем Новгороде. Во втором периоде, когда на табло Минск-арены был равный счет 1:1, мы узнали, что «Торпедо» проиграло. Стало очевидно, что нам нужна победа в основное время.

Трибуны – бело-синее море болельщиков – были потрясающими и гнали хоккеистов вперед. Никто не сидел на местах – люди стояли, прыгали, кричали, эмоционировали очень сильно!

Как охарактеризовать ощущение от победной арены? Это был коллективный экстаз! Объятия, слезы, танцы – ощущение счастья.

Мне кажется, выход в плей-офф в тот день был немного неожиданным, таким внезапно свалившемся счастьем. Помню несколько растерянного Марека Сикору, который на пресс-конференции так простодушно и сказал: я не ожидал, что выйдем в плей-офф прямо сегодня. Он в тот момент еще сетовал, что в его доме в Чехии прорвало трубу и жена вынуждена была улететь решать эту проблему – мол, не увидела этот праздник в Минске и теперь ему придется идти в театр одному :)

С завершением матча наша работа не заканчивалась, сам знаешь. Когда и.о. генерального директора Алексей Торбин попросил зайти к нему в кабинет, я захватила блокнот для записи – думала, обсудим дальнейшие действия. Захожу, а там – председатель БФСО «Динамо», наш куратор Юрий Федорович Бородич и заместители – Александр Мушта и Виктор Мельников. Подняли по бокалу шампанского. Какое счастье было работать с этими людьми.

Через день была игра с Магнитогорском, а главное – нужно было готовиться к первому матчу плей-офф. Поэтому мы никуда не отправились праздновать – остались и немного нарушили режим в офисе. Когда мы сделали всю работу, арена опустела и свет погас, мы собрались в «аквариуме» узким кругом: мой «маркетинг» и пресс-служба. Не отметить эту историческую победу было нельзя.

Какой главный итог того матча помимо выхода в плей-офф? Все же в этот день произошло нечто большее, чем достижение спортивного результата. До этого сезона «Динамо», знаешь, было эдаким бедным родственником в КХЛ. Первое время нашего пребывания в КХЛ чувствовалось снисходительное отношение со стороны менеджмента Лиги, ведущих российских клубов. Но когда мы «зажгли» этот сезон с переполненными трибунами, аншлагами, предматчевыми шоу, великолепной организацией, а главное – победами! – мы стали мощным спортивным брендом и заставили уважать наш клуб. К нам поехали московские журналисты, о минском феномене писали, телевизионщики снимали документальные фильмы, а менеджмент клуба стали приглашать в качестве экспертов и спикеров на различные авторитетные площадки.

А в Беларуси на матчи «зубров» поехала вся страна. Посещение хоккейного матча на «Минск-Арене» стало обязательным пунктом программ пребывания иностранцев в Беларуси. Помню вереницы машин с бело-синими флагами, вымпелами, шарфами в окнах, заезжающие после автопробега из центра города на парковку Минск-Арены, – каждый матч было ощущение праздника. Я счастлива, что была частью той команды и той истории», – сказала Семенова.

Реклама 18+