Чалый о развитии спорта в Беларуси: «Лукашенко какой-то проклятый по этой части. За какой вид не возьмется, там становится все плохо»

Экономист и аналитик Сергей Чалый в разговоре с корреспондентом Tribuna.com Андреем Масловским поделился мнением об Александре Лукашенко и его влиянии на спорт в Беларуси.

– Насколько устройство спорта в Беларуси кажется вам адекватным и нормальным?

– Я совсем не понимаю нашей системы [в спорте]. Мы развалили все, что осталось от СССР. Возьмем хоккейную сборную первых десяти лет независимости. Состав же был офигенный. Все игроки в своих клубах были не на последних ролях. Но результаты, которые они показывали, явно не соответствовали уровню сборной. Уверен, что команда могла выступать лучше. Видимо, что-то было с подготовкой, с тренерами, с психологией. Ну нельзя выходить на полусогнутых, уже испугавшись соперника. Помнишь, как в «12 стульях», когда гроссмейстер устраивал сеанс одновременной игры, соперники смотрели в учебники, как проиграть не раньше 20-го хода? Так и в хоккее: лишь бы проиграть не позорно.

А все потому, что идет надзор. После любого результата у нас начинается: либо всех расцелую и квартиры раздам, либо всех казню. Это же ненормально. Спорт – это долгий процесс. Спортсмены взращиваются долго. Если хочешь моментальных побед, не иди в спорт, а иди в казино и играй там в «однорукого бандита». В спорте так не бывает.

Почему я люблю «Манчестер Юнайтед»? Потому что школа классная. Я вижу, как из года в год в состав команды приходят молодые ребята – собственные воспитанники. И система ведь так должна работать, а у нас очень странно все работает. Спорт завалили желанием моментального результата. И если плохо, сразу всех снимать.

Всю школу похерили. Своих спортсменов нет. Что в хоккее, что в биатлоне, где уничтожен весь женский сегмент. Закончилась плеяда и давай, завози – смотрим, кто не вошел в сборные своих стран. Но ведь это к белорусскому спорту имеет очень опосредованное отношение.

Ну и Лукашенко какой-то проклятый по части спорта. За какой вид не возьмется, там становится все плохо. Почему у нас теннис неплохо развивается? Потому что теннисистки, черт возьми, в Испании и Америке работают с персональными тренерами. И им пофигу, что этот товарищ от них требует. Они сами вкладываются. И все! – сказал Чалый.

Чалый – о том, почему топит за «Манчестер», о федерации футбола, которой плевать на болельщиков, и о спортивном проклятии Лукашенко

Реклама 18+