Захаров о проигрыше Чехии: «Зарабатывали ненужные удаления, но к судейству претензий нет, надо контролировать клюшки и руки»

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров подвел итоги матча ЧМ-2021 против сборной Чехии (2:3 OT).

– Сложная игра. Команда Чехии мастеровитая, там есть игроки НХЛ и КХЛ, такие как Коварж, с большими традициями, которые выигрывали Кубок Гагарина.

Мы неплохо выполняли свой план, были моменты, что где-то провалились, где-то неправильно играли, но с большего то, что планировали выполнили. Такой гол забили нам немножко курьезный, нападающие неправильно сыграли.

В принципе всеми ребятами доволен, все отлично сыграли, ни к одному хоккеисту претензий нет. Все здорово сыграли, сражались, особенно Комаров и Дрозд, которые меньшинство на себя забирают, под шайбу ложатся. Мы зарабатывали ненужные удаления, но к судейству претензий нет, надо контролировать клюшки и руки. Надо нам над этим работать.

– Были ли опасения, что команда не успеет восстановиться после вчерашнего матча?

– Тяжело нам было. Во-первых, первый раз шведов обыграли на чемпионатах мира. Тут такой спарринг был хоккейный. Вся элита хоккея. Нам сложно было, но мы бились, могли и выиграть, чистый момент был у Бэйлена, только забивай. Если бы Принс отдал Шаранговичу на выход «один в ноль», то думаю Егор разобрался бы, но не дожали немножко. Ребята молодцы, вратарь тоже.

– Еще перед чемпионатом мира говорили, что нашей сборной на первенствах планеты не удаются как раз спаренные матчи, если оценивать сегодняшнюю игру, то она удалась?

– Конечно. Мы взяли у топовых команд, к которым относятся шведы, чехи, русские и финны, четыре очка. Это очень здорово. Мы никогда не брали эти очки – это у нас впервые за всю историю. Ребята молодцы.

– Насколько довольны действиями североамериканцев Принса, Паре, Бэйлена и Платта или ожидаете от них еще лучшей игры?

– Жду пока они наберут форму. Они еще не показали свою лучшую игру. Они стараются, создают моменты. Сложные игры. Когда в КХЛ играешь одну сложную, а две несложные встречи, то проще, а здесь нет простых матчей.

Даже если все думают, что нам будет легко с англичанами, то нет. Очень серьезно к этому матчу готовимся. У нас сейчас игра номер один – это с Великобританией, с которой нам будет нелегко.

У нас не работает большинство, у нас не работает «пять на три», мы не можем забить и тоже это понимаем. У нас новые сочетания, где мы по сути дела ничего не можем наиграть. За один день этого не бывает. У нас нет клубных связок. Паре у нас в одном звене играл, Шарангович в другом, Принс в третьем , Плэтт в четвертом. Нет у нас вот таких связок, к большому сожалению, а это очень важно. Поэтому с британцами будет очень сложный матч к которому мы очень серьезно относимся.

– Сегодня дебютировал на чемпионате мира Алексей Колосов, насколько довольны его игрой в первом матче на первенстве планеты?

– Вратари показали у нас, что они есть. Много разговоров было, что вратарская линия у нас самая проблемная. На сегодняшний день я вижу, что ребята нас выручают и прилично. Все-таки, наверное, зацикливаться на не беларусских вратарей – это неправильно. Им надо давать играть. Мы говорим, что их нет. Колосову надо давать пятьдесят процентов времени, тому же Тэйлору столько же. Если мы хотим выступать на олимпийских играх и чемпионатах мира, чтобы радовать наших болельщиков. Если мы не будем давать им играть в матчах КХЛ, то они не вырастут. Колосов сегодня один из немногих вратарей, который показал на данном этапе неплохую игру. Но ему надо расти, тренироваться и работать с ним надо. Вопрос в том, как я понимаю, что с ним не шибко работали.

– Вы сказали, что нас беспокоят удаления, за счет чего это можно поправить?

– За счет головы. Нас удаляют правильно. Тут такое судейство, нам грех жаловаться, но мы не должны повод давать. Ребятам надо быть внимательными. Мы очень плохо в меньшинстве играем.

– Вчера вы говорили, что на первые три матча задача три очка, а на оставшиеся четыре какую ставите задачу?

– Это у нас был микроцикл из трех встреч, где мы ставили задачу, а следующий поединок номер один у нас это Великобритания. Больше пока ни о чем мы не думаем. У словаков с ними был такой момент, что те могли сравнять счет, поэтому нельзя расслабляться, тем более они олимпийские чемпионы 1938 года.

– Как оцените Сергея Костицына?

– Надо играть лучше, особенно если он хочет продолжать играть на высоком уровне. «Физикой» надо заниматься, очень хромает это. Скорость надо держать, шайбу надо держать, – сказал Захаров.

Источник: belarushockey.com
Реклама 18+