Михаил Захаров: «Я за свое место не держусь. Нереально с игроками уровня беларусского чемпионата выступить достойно»

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров после поражения от Швейцарии (0:6) рассказал о своих тренерских ошибках на турнире, сообщает «БХ».

- Тяжело забивать голы, когда команда бросает во втором периоде в створ ворот шесть раз, в третьем – четыре. Проблема в физическом состоянии или что-то другое?

– Конечно, в физическом состоянии. У соперника крепкие ребята, нам физики не хватает, я все время об этом говорю. Часто меня за это ругают журналисты, что я так критично отношусь к этим ребятам, но физики не хватает у того же Фальковского, того же Соловьева, того же Еременко. Все прекрасно это понимают. 

Был месячный сбор, на который пригласили всех хоккеистов. Нужно было сдать тестирование. Это в принципе всей команды касается. Всех хоккеистов, и Белевича, и Протаса, и всех остальных касается. Никто не сдал. Если решать какие-то задачи, то они должны просто сдать тестирование, и посмотреть, над чем еще работать дальше. Целый год впереди, можно было что-то подтянуть. Но у нас все это проблематично. Физическое состояние хоккеистов неудовлетворительное.

- Как сделать так, чтобы с Россией получилась достойная концовка на ЧМ?

– Попробуем. Вроде готовились, но сложно. Ребятам сложно. На чемпионате мира сильные команды. Надо, чтобы больше наших хоккеистов играло в КХЛ, 50-60 кандидатов из КХЛ. Сейчас у нас из КХЛ не так много ребят.

- Были ли ваши просчеты и тренерского штаба на этом чемпионате?

– Да, есть просчеты. Надо было больше разговаривать с тренерами. С ребятами из беларусского чемпионата сложно, как бы они не старались. Уровень хоккея (на чемпионате мира) очень высокий. Конечно, есть просчеты. Наверное, надо было просить «Динамо» взять хоккеистов в интересах сборной. Нереально с игроками уровня беларусского чемпионата выступить достойно. Ребятам нужно играть в КХЛ. Без КХЛ ничего не будет, и не важно кто будет (у руля) – я, Петров или Сидоров. 

Если говорить про положительную систему, то это Казахстан. Там все налажено и все работает. Будет у нас система – не важно, кто тренер и будет результат. Не будет системы – будет сложно работать. Любому тренеру. Я за свое место не держусь, – сказал Захаров.

Отметим, что в сборной Беларуси из 28 игроков только 6 хоккеистов представляют национальный чемпионат: Андрей Антонов («Юность»), Герман Нестеров («Гомель»), Данила Климович («Динамо» Молодечно), Михаил Стефанович («Юность»), Сергей Дрозд («Юность») и Станислав Лопачук («Юность»).

Захаров о причинах, по которым натурализованные хоккеисты не сыграли против Швейцарии: «У кого-то травмы, у кого-то микро-матчи по 0:4 или 0:5. Тот же Бэйлен – 8 голов получил человек!»

Популярные комментарии
e2
+89
Синий пальцы, часть 2
Хаархус
+68
Каков тренер, такая игра команды.
Kyle Sunders
+45
Опять полощет ЧБ и восхваляет донный КеХеЛ: да на этом ЧМ лучшие как раз ОЧБ- ки, они хотя бы борются и забивают, а не стоят, как вкопанные Фальковский, Еременко, Бэйлен и Хенкель у своих ворот и в своей зоне! Наши КХЛ- цы на этом ЧМ, как и на ЧМ-2018 просто нулевые и леги тоже!!!
ЗЫ: напомнить, сколько КХЛ- ев в сборной Швейцарии, Великобритании ( 0 человек!) , тех же Словакии, Дании?
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+