Вячеслав Федоренков: «Может, хоть сейчас до наших верхов дойдет, что с игрушками паспортизации пора окончательно завязывать»

Журналист Вячеслав Федоренков оценил игру натурализованных хоккеистов сборной Беларуси на чемпионате мира-2021 в Риге, передает «Прессбол».

«Менее глобальный, но все-таки также заметный фактор нашего очередного рижского «скруджа» — пул паспортизированных. Помните, в предыдущем своем материале после трех игр сборной я обмолвился, что «пока мне все или почти все в исполнении бойцов Михаила Захарова по душе». Не стал тогда торопиться расшифровывать это «почти», заключавшееся в том, что игра натурализованных североамериканцев пока явно не «доставляет». Мол, какой-никакой, а вернее вполне приличный, результат налицо — и слава богу, может, еще раскочегарятся.

Но так и не случилось: даже в абсолютно или относительно успешных поединках белоканадцы с белоянки практически ничем не выделялись на фоне коренных народов страны в центре Европы. А на отсечке игры с датчанами и вовсе оказались в когорте флопов команды: при не выдающихся бомбардирских показателях абсолютно худшими в ростере белорусов по «+/-» были Платт и Паре. И поединок со швейцарцами, понятно, не добавил им вистов. Да, собственно, и не мог: из всей могучей кучки Захаров выставил в заявку только Джеффа.

Тэйлор? Тэйлор как Тэйлор. Да, игру со шведами «засушил» — честь и хвала. Но, во-первых, из стартового коматоза «Тре крунур» стали выбираться только ближе к середине «предвариловки». Во-вторых, в том поединке и полевые прилежно выполняли работу над ошибками, наделанными в матче против Словакии. Наконец, в-третьих, в игре с исторической родиной (кто забыл, Дэнни появился на свет в британском Плимуте) неофит сборной ничем особо не блеснул. По окончании рижских страданий я бы пожал ему руку, сказал спасибо и порадовался, что канадцу уже пошел 36-й годик. Так что долго выпихивать из ростера сборной белорусских коллег он так и так объективно не сможет.

Собственно, ту же процедуру «спасибо — до свидания» я бы проделал и со всеми остальными «новыми белорусами». Уже потому, что по большей части это они требуют себе особых условий прибытия в кэмп. Кто захочет приезжать в будущем — you are welcome, если без претензий на исключительность. Ну раз уж так и так получили «на шарика» возможность подписываться в российских клубах КХЛ вне легионерской квоты. Нет — любовь без радости была, разлука будет без печали. Большинство паспортизированных последней волны явно получили от Беларуси больше, чем отдали сборной. Кроме разве что Платта, да и то определенно не в контексте нынешнего «мира». Может, хоть сейчас до наших верхов дойдет, что с игрушками паспортизации пора окончательно завязывать. Хотя, боюсь, наоборот: сейчас у кого-то может перещелкнуть, что натурализовывать нужно еще больше. С них станется…» – написал Федоренков.

Популярные комментарии
[BATE]_shahid_[BLR]
+12
Да при чем здесь паспорта? Если тренер физруз, то он и в Африке будет физрук. Паре, Принс, Бейлен, Платт отлично провели сезон под руководством хороших тренеров, но как только попадают к нам - то всё, закат полный.
Lelic Lelic
+9
Не могу понять, как фразу "всё или почти всё нравится" можно понять как "явно не доставляет". Похоже на очень корявую попытку переобувки
dimas
+7
Что же они раньше молчали !!! Почему Грабовский и прочие сразу не осудили и паспортизацию и прочий бред !!!! Сейчас конечно, все оказывается все видят и понимают. Самое смешное, что ничего толком и не поменяется. Просто одни приспособленцы и кивалы сменят других.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+