Главред «СП» Пехтерев: «Прежний постулат «спорт вне политики» фактически сдан в архив. Это вызывает не только глубокое сожаление, но и желание говорить правду, оставаясь верными принципам объективной, честной, вдумчивой журналистики»

Главный редактор газет «Спортивная панорама» Владимир Пехтерев в честь 70-летия со дня создания издания выступил на сайте газеты.

«70 лет — возраст мудрости. Мудрости в решениях. Поступках. Сказанном слове. В написанном слове – дважды. Это когда хорошо думаешь, прежде чем написать. А потом – когда во второй раз думаешь о напечатанном в газете.

Ведь напечатанное в газете нынче сродни высеченному в камне и сохраненному в музее историческому бумажному артефакту. Но так даже и лучше – благодаря печатной журналистике лучше сохранятся время и его свидетельства. Точные факты и железные аргументы – за это верили печатному слову, которое не удалишь, не сотрешь с газетной страницы, если вдруг оплошал.

Нашему делу учат на журфаке, иногда успешно, иногда не очень – мы это видим по интернету. Еще учат журналистской этике, повторяя многократно – не навреди сказанным, написанным. Ведь первое непреложное правило классической журналистики гласит, «не навреди». Оно подобно врачебному и мы знаем почему.

«Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить…»

Мне близки эти стихи Вадима Шефнера.

Возможно ли убить словом? Думаю, да. Как минимум лишить надежды. В мире спорта это равносильно смерти.

Можно убить сразу, сказав что-то ужасное, трагическое, а можно медленно и постепенно, ежедневно словами убивая в человеке его стремления, мечты, веру в счастливое будущее.

Я хорошо знаю цену человеческого слова, потому что работаю всю жизнь с людьми и всегда думаю, прежде чем что-то сказать человеку, написать о нем. Поэтому и пишу, находя слова хорошие, подходящие для времени и места. А хорошие слова искать не надо, они у настоящего журналиста всегда при себе имеются.

Так делают и мои коллеги, их профессиональное мастерство вызывает у меня, главного редактора «Спортивной панорамы», большое уважение. Наверное, мало кто так верен профессии спортивного журналиста, как Елена Данильченко, честно отдав ей без малого три десятка лет, и не жалеет себя и дальше, вычитывая сегодняшний номер. И Володя Иванов, разменяв шестой десяток лет, фотоаппарат из рук не выпустит ни при каких обстоятельствах. Острый на слово Руслан Васильев наверняка и дальше будет держать в тонусе тренерский штаб нашей сборной по футболу, как делает  это сейчас, показывая тем самым пример не одному поколению юных журналистов.

«Спасать словами» и делом – наш журналистский долг, наше призвание. Как и атлетов, о которых мы пишем. Сегодня невозможно переоценить значение спортивной сферы, чьи герои способны формировать общественное мнение наравне, а порою даже успешнее представителей других отраслей.

Жаль, что эта сила идет порой отнюдь не во имя принципов Олимпийского движения и созидания. Прежний постулат «спорт вне политики», основа основ большого спорта, фактически сдан в архив.

Это вызывает не только глубокое сожаление, но и желание говорить правду, оставаясь верными принципам объективной, честной, вдумчивой журналистики.

С появлением интернета наш мир уже не будет прежним. Как и журналистика. Интернет-портал «Спортивной панорамы» набирает обороты, читательскую аудиторию и признание профессионалов.

Герои публикаций «Спортивной панорамы» были, есть и будут примерами для подрастающего поколения. Не все великие спортсмены становятся иконами стиля, не каждый чемпион и рекордсмен достойно проходит испытания водой, огнем и звездной славой.

Но беларусский спорт всегда стоял и будет стоять на делах и успехе умных и порядочных трудяг-тренеров и их воспитанников, для которых слово Родина значит много больше, чем деньги, посулы и другие блага и преференции.

Вот о таких людях мы, журналисты «Спортивной панорамы», и готовы писать без устали день за днем, год за годом. И не считать лета, разве что когда накопится их очередной десяток. Спасибо, читатель, что ты с нами!» – написал Пехтерев.

Посмотрели, о чем пишет «Спортивная панорама» – газета, на которую приказывает подписаться Минспорта (как же там упали тиражи)

Напомним, Пехтерев является автором провластного письма. Главред «СП» написал его за месяц с лишним до ноябрьского опубликования на страницах газеты, письмо долго проходило согласование в Минспорта и НОК.

Реклама 18+