Мэр Риги: «Получаю десятки тысяч посланий поддержки от свободолюбивых людей как в Беларуси, так и в России. И я поддерживаю их! Может, поэтому меня и объявили нежелательным человеком в России»

Мэр Риги Мартиньш Стакис отреагировал на решение России запретить ему въезд в страну.

«Я получаю десятки тысяч посланий поддержки от свободолюбивых людей как в Беларуси, так и в России. И я поддерживаю их! Может, поэтому меня и объявили нежелательным человеком в России. Мне и в Риге есть чем заняться, и я не планирую поездки в Россию», – написал Стакис в своем Twitter.

Напомним, на ЧМ по хоккею в Риге в центре города на специально отведенной площадке были установлены флаги стран, участвовавших в турнире. 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили красно-зеленый флаг Беларуси на БЧБ-полотно с «Погоней». В связи с этим Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть Беларусь. В ответ Рига объявила о высылке посла Беларуси и всех дипломатов.

Действия латвийских чиновников произошли на следующий день после посадки в Минске самолета, выполнявшего рейс по маршруту Афины – Вильнюс. С борта на территории Беларуси был снят журналист Роман Протасевич. Он был помещен в СИЗО, правозащитниками признан политзаключенным.

28 мая генпрокурор Андрей Швед возбудил уголовное дело в отношении Стакиса и Ринкевича за «возбуждение национальной вражды».

Реклама 18+