Крэйг Вудкрофт: «Я был ошеломлен, когда предложили возглавить сборную Беларуси. Мне не потребовалось много времени, чтобы дать ответ»

Главный тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт рассказал о предстоящем сезоне

– Предложение возглавить сборную Беларуси поступило, когда вы уже были за океаном. Насколько неожиданным оно стало и как долго вы раздумывали прежде, чем его принять?

– Оно было как гром среди ясного неба, совершенно неожиданным. Конечно, я следил за командой на чемпионате мира. Но когда мне позвонили, я был ошеломлен предложением. Мне не потребовалось много времени после переговоров с федерацией, чтобы дать ответ. Нужно было немного осознать случившееся, к тому же я задал интересующие меня вопросы, но понимал, что в первую очередь – это большая честь.

Мои взаимоотношения с беларусским хоккеем начались в 2006-м, уже идет 16-й год, и этот круг наконец-то замыкается. Иметь возможность тренировать национальную команду – большой повод для гордости. Это нелегко, я отношусь к такой работе очень серьезно. Знаю, за что мы боремся – это путевка на Олимпиаду. И уже знаю, какое весомое значение имеют олимпийская мечта и опыт выступления на Играх. Поэтому хотел бы поделиться этим с командой и помочь беларусским хоккеистам исполнить их собственную мечту.

С нетерпением жду возможности сыграть большую роль в этом и добиться успеха, потому что я верю, что мы способны на это.

– Как собираетесь совмещать подготовку к олимпийской квалификации с тренинг-кэмпом «Динамо»? Есть у вас план, чтобы одно другому не мешало?

– Конечно, ситуация, в которой необходимо проводить два кэмпа в одно время, будет нелегкой. Но я считаю, что мы способны максимально выложиться, чтобы достичь необходимого результата и там, и там. Да, накладки есть. Поэтому нам нужно добиться того, чтобы выполнять все с максимальной эффективностью. Наш тренерский штаб в последние недели постоянно предлагает идеи, и сейчас мы на финальной стадии утверждения плана подготовки.

Нельзя сказать, что один план не будет мешать другому, они точно будут это делать. Но наша работа – минимизировать накладки для обоих кэмпов. Перед нами стоит много вызовов, разные группы игроков, которых нужно изучить и быть готовыми работать с ними. Но наш штаб очень гибок и горит желанием приступить к делу. Работы будет очень много.

Мы готовы к этому вызову. Нам придется проводить очень много времени на катке в ближайшие семь недель во время подготовки к олимпийской квалификации. Но это то, ради чего мы здесь, и взволнованы перед началом работы.

– Удалось уже переговорить с кандидатами в сборную не из «Динамо»? Готовы ли они сорваться в августе в кэмп или у кого-то могут возникнуть проблемы в клубе?

– Я хотел дать игрокам немного времени отдохнуть и чуть-чуть отвлечься от хоккея. Это то, чем и я занимался на протяжении прошедшего месяца. Но теперь вернулся в Минск и намерен начать обзвон основной группы игроков. Хочу поговорить с ними, узнать, какие у них мысли – что было правильным или неправильным раньше, как нам лучше действовать в ближайшее время.

В предполагаемом составе ожидаются игроки из многих клубов КХЛ. В последние недели мы работаем над тем, чтобы понять, когда они могут быть доступны, – сказал Вудкрофт.

Источник: hockey.by
Реклама 18+