Шуми Бабаев: «Потолок зарплат убивает наш хоккей. Не хотелось приходить на матчи КХЛ – уровень упал»

Агент Шуми Бабаев поделился мыслями касательно выступления сборной России на ЧМ-2021 и поражения в четвертьфинальном матче от Канады.

– После этого поражения было много критики и в адрес ФХР, например, со стороны бывшего игрока сборной России Федора Тютина. Согласны ли вы с ней?

– Как можно обвинять руководство ФХР в неудаче в отдельно взятом четвертьфинале? Остальные матчи мы выиграли, заняли первое место в группе.

А в случае победы над Канадой в овертайме все критики заткнулись бы? Если это обоснованные и системные претензии к руководству, их следовало предъявлять постоянно, и до чемпионата, и на групповом этапе. Все же ждали, что мы выиграем золото.

Тютин высказывает свою точку зрения, другие считают иначе. Часто ругают Владислава Третьяка и Романа Ротенберга. Но для того, чтобы критика превратилась в практику, необходимо что-то предлагать. Со стороны всегда легко говорить, но нужно видеть и понимать более глубокие, внутренние процессы, анализировать, что вообще происходит в нашем хоккее.

Мне даже не хотелось приходить на матчи КХЛ: уровень лиги упал. Команды играют от обороны, хоккей неинтересный.

В НХЛ у голкиперов уменьшают экипировку, а у нас вратари еще себе что-то подкладывают под форму – у них плечи выше головы. Необходим вдумчивый и комплексный подход. Почему в КХЛ не играют молодые хоккеисты? Почему не хватает центральных нападающих?

Нужно выявлять системные проблемы и решать их, а не сваливать вину на одного человека. Критика получается неконструктивной – просто разговоры.

– Вы считаете, что эти волны критики кто-то запускает специально?

– Конечно, мы все понимаем, что где-то кто-то хочет подняться на другую должность. Если ты руководитель клуба, а завтра тебя назначат на главный пост в сборной, это будет уже другой статус, другое общение, другое окружение – и другое отношение к тебе. Наверное, кто-то делает это специально.

Но я не думаю, что Тютин высказывается по чьему-то заказу. Может, с кем-то пообщался, и его собеседник оказался очень убедителен. Ведь у кого-то это настоящий крик души, но, к сожалению, они, не желая никого оскорбить или, наоборот, продвинуть наверх, говорят все, что думают, не зная ситуации. Но есть и те, кто дает интервью с конкретной целью подорвать имидж федерации и дискредитировать ее работу.

Думаете, мне нравится, что российская молодежка уже столько лет золото не выигрывает? Думаете, я не хочу увидеть победу сборной на чемпионате мира? Если ты находишься внутри, то оцениваешь все по-другому. Нужно проводить большие конференции, консилиумы.

Одно мнение – мое, Третьяка, Ротенберга или кого-то еще – здесь ничего не решит. Президент КХЛ Алексей Морозов – тоже вменяемый человек. Все можно обсуждать в нормальном формате.

Но потолок зарплат убивает наш хоккей. Я был прав: уровень чемпионата упал, игроки уезжают. Не будет мастеров – не будет расти молодежь – дети не будут приходить в хоккей. А когда ребята не могут в своей стране смотреть на топ-игроков, они выбирают другой вид спорта, – считает Бабаев.

Источник: «РБ Спорт»
Популярные комментарии
barb
+1
При потолке зарплат снижаются доходы агентов. И это для Бабаева очень печально. Все остальное - обертка.
Написать комментарий
Реклама 18+