Журналист «СЭ» Михаил Скрыль о сборной Беларуси: «Стоило ли делать ставку и надеяться на «легионеров», лишенных мотивации?»

Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Скрыль оценил выступление сборной Беларуси на Олимпийской квалификации, где команда проиграла два матча из трёх и не смогла пробиться на Олимпиаду в Пекин.

«Выступление беларусов на квалификации — боль и печаль. На бумаге их состав не уступал остальным командам квартета. Шарангович и Протас играют за океаном, Стась, Принс, Плэтт и Бэйлен — значимые хоккеисты на уровне КХЛ. Командой руководит опытный специалист Крэйг Вудкрофт. Его и назначили под квалификацию после успешной работы в минском «Динамо» и провала Михаила Захарова на ЧМ-2021. Но несмотря на подбор игроков, сборная осталась без олимпийского хоккейного турнира.

Поляки еще долго будут сниться по ночам беларусской сборной. Сначала они выбили из квалификации Казахстан, теперь добрались до другой бывшей республики СССР. Никто и предположить не мог, что Польша, где, по мнению Александра Лукашенко, хоккеем занимаются 20 человек, не позволит команде Вудкрофта забить ни одного гола. 34-летний американский вратарь Джон Мюррей, который с 2016 года играет за Польшу, отразил 46 бросков и снизил шансы белорусов на поездку в Пекин.

Команда Вудкрофта утешила фанатов победой над Австрией (5:2) — и итоговое положение решалось в заключительном матче со Словакией. Выйти из группы белорусам позволил бы только выигрыш в основное время. Словаков устраивал любой другой исход. Так что придержите насмешки над Вудкрофтом, который за 2,5 минуты до конца третьего периода при равном счете заменил голкипера на шестого полевого. Либор Гудачек не промахнулся по пустым воротам и перечеркнул все надежды хоккеистов в белой форме на успех.

Беларусам бы задуматься о пересмотре подхода к комплектованию состава на крупные турниры. Местных хоккеистов не упрекнешь в легкомысленном отношении, а мотивация натурализованных североамериканцев вызывает вопросы. Те же Принс, Плэтт и Паре ушли из минского «Динамо» и обеспокоены турнирными задачами других клубов КХЛ. Им сейчас точно не до сборной. Как и Крэйгу Вудкрофту, у которого впереди сезон в «Динамо».

Возникает логичный вопрос — стоило ли делать ставку и надеяться на «легионеров», лишенных мотивации? Тот же Дмитрий Буйницкий из третьего звена со словаками создал больше моментов, чем Принс. Да и решение канадского тренера снять вратаря в концовке — спорное. Белорусы даже не расставились в зоне, а Дэнни Тэйлор уже укатил на лавку. Ждите теперь гневных комментариев от президента страны. Опасаюсь только, что за ними последуют выводы по горячим следам, которые могут ударить по белорусскому хоккею в целом», – цитирует журналиста «СЭ».

Реклама 18+