Александр Руммо: «Когда начался пресс на TUT.BY, когда начали закрывать независимые СМИ, я уже смотрел на это все и понимал, что пора, наверное, сворачиваться»

Беларусский специалист Александр Руммо объяснил, когда принял решение покинуть страну.

– Уехать – это ваша инициатива или решили всей семьей?

– Это совместный шаг, мы все обсудили и решили уехать. Жена меня всегда поддерживает, дети в курсе того, что происходит в Беларуси. Поэтому не было сомнений по поводу того, уезжать или нет. Но даже после отъезда я все равно продолжаю следить за тем, что происходит на Родине. Словил себя на такой мысли, что когда находишься в Беларуси, когда вокруг тебя творится вся эта жесть, ты к ней потихонечку привыкаешь, история притупляется.

Но как только месяц-полтора поживешь на другой территории, почувствуешь другую жизнь, то смотришь на Беларусь и думаешь: «Блин, это же настоящая дичь!» Я полякам рассказываю, что происходит в Беларуси, они мне просто не верят. Как можно дать за носки 15 суток? Или срок за белый лист бумаги на окне? Живя не в Беларуси, смотря на всю жесть со стороны, появляется еще больше непонимания того, что творит режим. От некоторых моментов просто сердце разрывается. Какая-то Северная Корея.

Власть уничтожает культуру, спорт, независимую прессу, многое другое. И делает это только для одного – чтобы удержаться на своем месте, чтобы не потерять эту самую власть. Режим понимает, что простыми, человеческими и честными путями не усидит на месте. Имею в виду выборы, голосование и так далее. Поэтому людей банально запугивают, прессуют, уничтожают разные сферы. Кто-то из-за этого вынужден уехать, как я. Потому что, объективно, какое у нас оружие против режима? Цветы и флаги. А нас, людей, которые на мирных акциях снимали обувь перед тем, чтобы встать на лавочку, объявили террористами. Это нормально?

– Что стало последней каплей, побудившей вас уехать?

– Когда начался пресс на TUT.BY, когда начали закрывать независимые СМИ, я уже смотрел на это все и понимал, что пора, наверное, сворачиваться. А вообще, серьезно о переезде я задумался в апреле-мае, потом мы получили визу и уехали. С тремя чемоданами, – сказал Руммо.

«Если хоккеисты не понимают, как к ним относятся люди, то я не знаю, чем им помочь». Честный тренер – о карме, пролете мимо Олимпиады и о том, почему уехал в Польшу

Популярные комментарии
Vlad Vlasa
+7
Он же хоккейный тренер, не врач однофамилец.
Ответ на комментарий Stefaniya Gurlenya
Прекрасный Человек- Александр Руммо! Делал мне лично операцию, при выписке душевно побеседовал. Оставил самое лучшее впечатление.
sergio77
+2
Без комментариев...
werd
0
Им даже медицина не поможет. Диагноз- не излечим.
Ответ на комментарий Сергей Семенов
Комментарий удален
Написать комментарий
Реклама 18+