Александр Опейкин: «Молчание хоккеистов — это аморальное поведение, трусость и бесхребетность»

Александр Опейкин, исполнительный директор Фонда спортивной солидарности, высказал свое мнение, почему в мае 2014-го билет на матч сборной по хоккею было не достать, а сегодня вся страна болеет против своих хоккеистов.

– На самом деле, поразительный феномен: абсолютное большинство моих друзей и знакомых болели за невыход сборной на ОИ с такой же силой, как должны были бы болеть за проход. Смотрел на эту метаморфозу без эмоций и исключительно с рациональной точки зрения, поэтому определил несколько основных причин такой волны народной ненависти по отношению к белорусской сборной.

– Итак, в сухом остатке мы имеем следующее:

1) Хоккей курирует лично Лукашенко, и вся страна это знает. В Беларуси хоккей и Лукашенко неотделимы. При этом Лукашенко является нелегитимным президентом, который незаконно удерживает власть, залил кровью мирные протесты, посадил в тюрьмы тысячи невиновных людей. Это кровавый диктатор, которого не признает весь цивилизованный мир. Иметь даже опосредованные отношения с таким человеком — это зашквар и доказательство полного отсутствия личного достоинства. Но не для беларусских хоккеистов, как оказалось. Хоккеисты просто показали себя как люди без чести, совести и уважения к себе и своему народу. Их молчание — это аморальное поведение, трусость и бесхребетность. И все их попытки изображать борьбу на льду, швыряние бутылок и драки после матча — это все фальшь, прекрасно улавливаемая болельщиками. Бороться надо было в другом месте. Всем давно уже нужно заучить, что в сегодняшней Беларуси не важно, какой ты спортсмен, важно, какой ты человек.

2) Беларусским хоккеем руководит Дмитрий Басков — человек, причастный к убийству Романа Бондаренко. Это помимо всех его других «заслуг» перед народом. Если хоккеисты соглашаются выходить на лёд под руководством такого человека, то грош им цена, как личностям. Здесь нет никакой политики, это вопросы исключительно морали. Замалчивание, прогибание и поступки в стиле «меня это не затронуло» — это модель поведения слабых людей, безвольных личностей. Ну а за слабых не болеют, уж извините.

3) В беларусский хоккей были вложены сотни миллионов долларов налогоплательщиков. Безрезультатно. Если бы эти средства были распределены равномерно среди других видов спорта, то в Токио было бы не 7, а 27 медалей. А по таким видам спорта как гандбол и женский баскетбол мы вообще были бы в мировых лидерах. Весь проект беларусского хоккея оказался в чистом виде распилом, не давшим стране ничего. И люди стали понимать, что руководят не те, тренируют не те, играют не те. Но главное верить, что беларусский хоккей на правильном пути развития.

Советы хоккеистам давать нет смысла. Они сами прекрасно знают, как можно исправить ситуацию. Если хотят знать точно и по пунктам, могут прочитать открытое письмо спортсменов.

 

Популярные комментарии
drisha
+12
Все гораздо проще. Бабло побеждает зло. Наши "великие хоккеисты" понимают, что в нормальной конкуренции они мало кому нужны, а сейчас можно играть в ЧБ и КХЛ и косить зелень
Eastway 666
+2
Ну в нхл овечкин тоже косит бабки.Но у него в 45 статистика будет круче ,чем у шаранговича.
Уровень не приблизился к российскому,а упал к польскому.
Повезло ,что никто не вылетал на чм.
Ответ на комментарий drisha
Все гораздо проще. Бабло побеждает зло. Наши "великие хоккеисты" понимают, что в нормальной конкуренции они мало кому нужны, а сейчас можно играть в ЧБ и КХЛ и косить зелень
виталий иванов
+1
овечкин плохой пример.он создал путинтим в поддержку президента россии владимира путина.он поддерживет все его пресутупления
Ответ на комментарий Eastway 666
Ну в нхл овечкин тоже косит бабки.Но у него в 45 статистика будет круче ,чем у шаранговича.
Уровень не приблизился к российскому,а упал к польскому.
Повезло ,что никто не вылетал на чм.
Написать комментарий
Реклама 18+