Генменеджер минского «Динамо» Парфимович: «Беларусам не хватило на олимпийской квалификации совокупного уровня мастерства и класса»

Генеральный менеджер минского «Динамо» Андрей Парфимович прокомментировал выступление сборной Беларуси на олимпийской квалификации в Братиславе.

– Чего беларусам не хватило на олимпийской квалификации в Братиславе? Совокупного уровня мастерства и класса. Мы должны быть объективны: словаки немножко, но сильнее нас – и в глубине состава, и в опыте отдельных исполнителей, несмотря на то, что к ним не приехали шесть ключевых игроков. Плюс они были хозяевами турнира и имели определенное преимущество в этом плане. Конечно же, все пошло не по плану. Вход в турнир получился очень тяжелым, речь о болезненном для нас матче с поляками. Оказались не до конца к нему готовы, а затем еще и провалили первый период встречи с Австрией. По сути, половину квалификационного турнира пребывали в некотором ступоре.

– Еще не хватило более злых игроков с таким характером, как у Андрея Стася, которые способны переворачивать лопасти тяжелых матчей. Он вытащил игру с Австрией благодаря своей харизме. Да, это мастер, который обладает некоторыми навыками, близкими к тем, что имеют хоккеисты экстра-класса – выигрыш вбрасываний, совокупный опыт на очень высоком уровне, но он явно не бомбардир, не выполняет эти функции в своих клубах. Но в сборной повел за собой и набрал важнейшие очки, выжал из себя 120 процентов. И это при том, что в конце сезона у него было сотрясение в финальной серии Кубка Гагарина. Из-за этого он пропустил чемпионат мира в Риге. Но сейчас приехал и сделал все для сборной и страны. Это трогает за живое, когда игроки показывают такой характер. И молодежь, которая была с ним в сборной, должна смотреть на него и учиться характеру и несгибаемой воле.

– Можно рассуждать о популярности или непопулярности решений об ассимиляции иностранных игроков. Но это всегда присутствовало не только у нас. Есть, конечно, страны-исключения, как та же Латвия. Но нужно понимать, что традиции развития хоккея у них берут начало еще чуть ли не с 20-х годов прошлого века, а в 30-х латвийцы уже выступали на Олимпиаде и чемпионатах мира. Так что это все не просто так.

– Не хватало остроты в нападении, исполнителей с навыками того же праворукого Климовича или креативного Евгения Оксентюка, обладающего мастерством и хладнокровием в завершающей фазе атаки. Именно с поляками это могло бы помочь взломать оборону. Но во встрече со Словакией ключевую ошибку мог бы допустить как раз-таки молодой парень. Поэтому, повторюсь, перед тренерами стоял тяжелейший выбор, где важную роль играют фарт и интуиция, но в нем все равно присутствуют логика и здравый смысл.

– Не в полной мере раскрыл свой огромный потенциал Алексей Протас. Наигрывалась его многообещающая связка с Шаранговичем, было очень много позитивных моментов, но с поляками у них не пошло. Тренерскому штабу пришлось видоизменять сочетания.

Источник: hockey.by
Реклама 18+