Якс о сборной Латвии: «Когда Хартли был тренером, все было очень строго. У Витолиньша стало свободнее, поэтому мы так удачно сыграли»

Защитник «Сочи» и сборной Латвии Янис Якс поделился впечатлениями от выступления на олимпийской квалификации.

– Что запомнилось из олимпийской квалификации?

– Матч с Францией. Были полные трибуны, невероятно громкие болельщики. Финальная сирена, после которой стало понятно, что мы едем на Олимпиаду. Это нечто особенное. Я никогда не играл на Олимпийских играх, так что нахожусь в предвкушении. Мы все безумно рады!

– Вы работали в сборной с Бобом Хартли, а теперь узнали поближе Харийса Витолиньша. Что изменилось в команде со сменой главного тренера?

– В тактике, конечно, тоже есть определенные изменения. Но когда Боб был главным тренером, все было очень строго. Все-таки, когда ты играешь в хоккей, надо радоваться, все делать с улыбкой. На чемпионате мира в Риге этого не было.

Атмосфера в команде изменилась, все стало более свободно. Я думаю, это был ключевой момент, почему мы так удачно сыграли. Никто не волновался, все играли в свой хоккей.

– Пересекались с Олегом Знарком, который консультировал сборную и подсказывал штабу с трибун?

– Да. Он приходил в раздевалку, здоровался со всеми. Иногда появлялся на лавке, помогал в тренировках. Говорил нам, как и что лучше сделать. Олег Валерьевич с Харийсом смогли создать хорошую атмосферу. Они знают, что делать. Все-таки, олимпийские чемпионы, – сказал Якс.

Реклама 18+