Фазель о позиции НХЛ по ОИ: «Не стоит забывать, что это больше бизнес, чем спорт. С этим нужно считаться»

Президент ИИХФ Рене Фазель поделился мнением о позиции НХЛ по поводу участия игроков в Олимпиаде-2022 в Пекине. 

– То, что НХЛ, пусть и с возможностью отозвать решение до 10 января, но все же согласилась отпустить своих игроков на Олимпиаду в Пекине, – лучшее окончание вашей работы в качестве президента?

– Ну это же командная работа, вы поймите. Ее не только я выполняю. Но, конечно, я очень рад тому, что мы справились. Процесс поиска решения был долгим и непростым, но в итоге получилось добиться приемлемого компромисса с лигой. Надеюсь, что, несмотря на ситуацию с COVID-19, мы сможем провести Игры в Пекине и НХЛ будет в них участвовать.

– Вас смущает срок до 10 января, когда НХЛ может отказаться от своего решения отпускать игроков в Пекин, если сочтет эпидемиологическую обстановку в Китае опасной?

– Нужно понимать, что это профессиональная лига с оборотом в 5 миллиардов долларов. Из-за ситуации с COVID-19 у нее были трудности, и, на самом деле, не стоит забывать, что это больше бизнес, чем спорт, и с этим нужно считаться. Я думаю, это нормально. Считаю, что ситуация с коронавирусом в мире нормализуется и Олимпиада состоится.

У НХЛ и раньше были проблемы на Играх с мерами безопасности и здоровьем игроков. А сейчас в связи с пандемией лига вынуждена ставить вопрос еще серьезнее, и на данный момент мы с этим смирились. Таков мир сегодня. Тем не менее в глубине души я очень надеюсь на то, что у них все получится.

– На ваш взгляд, насколько жестким будет ковидный протокол в Пекине?

– Думаю, тут надо смотреть на опыт последней летней Олимпиады в Токио. В Японии отлично поработали, хотя там было совсем непросто, а в Пекине будет еще сложнее. Но я полностью доверяю МОК. Они разработали очень, очень хороший протокол, – сказал Фазель. 

Источник: «Известия»
Реклама 18+