Липман о выборах президента ИИХФ: «Тут нет политики. Единственное, что есть, – влияние малых стран»

Бывший президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман поделился мнением о влиянии политики на выборы президента ИИХФ, которые выиграл Люк Тардиф

– Почему все-таки победил Тардиф, хотя в это изначально мало кто верил?

– В данном случае тут нет политики. Единственное, что есть, – это влияние малых стран. Я долгое время был членом совета ИИХФ и видел, насколько важно к ним прислушиваться. Я всегда учитывал их мнение, когда они высказывались по тем или иным проблемам. Они всегда плакали, что у них тяжелое финансовое положение, поэтому нет возможности расти.

И сейчас, наверное, они надеются, что Тардиф будет помогать им с финансированием, поэтому поддержали его. Но здесь неясно, какие у него возможности. ИИХФ – достаточно бедная федерация. Ее не сравнить с ФИФА или теннисной федерацией. У хоккейной федерации пространство для маневра ограничено.

Правда, здесь я не совсем согласен был с решением Фазеля о привлечении в качестве генерального спонсора маркетинговой компании Infront (Infront Sports&Media). Это было неправильно, потому что они давали определенную сумму, но отталкивали многих других потенциальных спонсоров. Это была ошибка и единственное решение Рене, с которым я не согласен. И я всегда говорил ему об этом. Но у них был такой договор заключен, который было тяжело поменять.

– Удивило, что белорусский представитель Сергей Гончаров сумел набрать немало голосов и занял третье место, а не последнее, пятое, как многие ожидали?

– Удивило. Но дело в том, что у него давно гражданство Германии. И там играл и до сих пор играет серьезную роль его отец, он все это сделал, выдвинул Сергея. Вы, наверное, знаете, что его отец – достаточно богатый и известный человек, у него бизнес в Германии. И во многом за счет его связей Сергей столько голосов набрал. Хотя меня все равно удивил его результат.

Я знаю Сергея достаточно давно, еще когда он был мальчишкой. Как человек неплохой, у меня с ним были товарищеские отношения. Так что не могу жаловаться на него, – сказал Липман. 

 

Реклама 18+