Экс-генменеджер Украинской хоккейной лиги об увольнении: «Со мной свели счеты, потому что я публично отреагировал на проявление расизма»

Бывший генменеджер Украинской хоккейной лиги (УХЛ) Евгений Колычев считает, что был уволен из-за реакции на расистский жест Андрея Денискина в адрес Джалена Смерека.

Напомним, форвард «Кременчуга» Денискин был удален до конца игры с «Донбассом» (3:2) за расистский жест в адрес Смерека. На 36-й минуте матча он изобразил, будто очищает от кожуры невидимый банан, а затем поедает его.

Колычев проработал на посту генменеджера УХЛ всего месяц.

«Я считаю, что больше вреда украинскому хоккею принесло бы замалчивание ситуации с расизмом в лиге. Я уверен, что сразу после инцидента мы получили бы массу негатива о том, что организация замалчивает расистский скандал. В том числе и от западных СМИ. Более того, я сомневаюсь, что хоккеист, которому был адресован жест, стал бы молчать.  

Мы осветили обе стороны конфликта. Сайт лиги взял интервью у Андрея Денискина, дал ему возможность высказаться – игрок признал вину, а это правильный и мужской поступок. Если бы клуб, в котором играет Андрей, выступил бы в медийную поддержку игрока, показал бы его позицию, то лига освещала бы и их сторону.

Однако, от «Кременчуга» ни новостей, ни предложений не было. То же самое можно сказать и о федерации, в то время как за океаном журналисты, агенты, тренеры и игроки один за одним поддерживали Джейлена Смерека. Сайт УХЛ – новостной ресурс, и мы не можем не освещать ситуацию по причине отсутствия действий от одной из сторон. 

Что касается новости на сайте УХЛ о дисквалификации, которую руководители некоторых клубов посчитали неправдивой, скажу так – Денискину дали 3 матча обязательной и 10 дополнительной дисквалификации, которые он или клуб могут выкупить. Решение было принято согласно действующему Дисциплинарному кодексу ФХУ.

В статье 43 указано, что «денежная компенсация за дополнительную дисквалификацию может осуществляться только в чемпионате Украины среди мужчин». В пункте 27 статьи 48 о дисциплинарных правонарушениях и санкциях в «использовании фраз и жестов, которые относятся к расовой дискриминации» денежная компенсация составляет 5000 грн за игру. 

Поэтому на сайте УХЛ была опубликована информация, которая реально отражает правовую сторону решения, а не имитирует ее. Более того, ни в одном документе и новости на сайте Федерации хоккея Украины не было сказано про 13 матчей дисквалификации – было только 3+10. 

В целом, я думаю, что о таких конфликтах нельзя молчать. Это и показала огласка в СМИ, реакция игроков НХЛ, весомых медийных личностей, журналистов, ИИХФ. С расизмом нужно бороться, а не молчать.

Уверен, со мной свели счеты именно потому, что я публично отреагировал на проявление расизма в лиге и не стал препятствовать распространению правдивой информации», – сказал Колычев.

 

Источник: XSPORT
Реклама 18+