Хоккеист, который ушел в IT: «Уже с самого раннего детства тренеры говорили: «Либо ты играешь, либо учишься». И все же я решил ничего не приносить в жертву»

Хоккеист, ушедший в IT-сферу, Артем Бислюк рассказал для проекта «Поколение Z», как ему удавалось совмещать профессиональную карьеру хоккеиста с учебой и почему пришлось выбрать карьеру в IT.

«И если в школе преподаватели и одноклассники понимали, что у меня в жизни есть хоккей и я горю этим делом, то в спорте была немного иная ситуация. Уже с самого раннего детства тренеры говорили: «Либо ты играешь, либо учишься». И все же я решил ничего не приносить в жертву. В одиннадцатом классе хорошо учился, готовился к поступлению в университет.

При этом главной моей романтической мечтой было попасть на юниорский чемпионат мира по хоккею. Я пытался все это совместить. Весь год учился и тренировался с раннего утра до поздней ночи. Я очень надеялся попасть в окончательный состав команды и узнать, что такое мировое первенство. К сожалению, так получилось, что мне сказали «нет». Это был очень сложный период.

Как сейчас помню: первые мои две пары — математический анализ и программирование. Атомные по сложности предметы, просто от соприкосновения с которыми мне стало жутко. Мои однокурсники уже писали программы, выигрывали олимпиады, а я включаю ноутбук и думаю: «Ну, пока, собственно, все… Нормально, работаем!»

Потихоньку начал набирать обороты. Брал и учил курсы с нуля, задавал абсолютно нелепые вопросы, понимая, что без этого никуда. За год я освоился и был уже примерно на одном уровне с однокурсниками.

Полтора месяца [после приема на работу и попадания в хоккейную команду мастеров – прим. Tribuna.com] у меня был режим «вне сна». Утром пятичасовая тренировка, потом шестичасовой рабочий день. Я понимал, что впереди начало учебного года и времени в сутках просто может не хватить.

Тогда принял решение продолжать развиваться вне профессионального хоккея. Поговорил с тренерами, высказал свою точку зрения, они хорошо это восприняли и пожелали мне удачи. За это я им очень сильно благодарен.

Раньше я скорее напоминал лошадь, которая прет вперед, ничего не видя из-под шор. Сегодня я нахожусь в моменте осознания себя. Задаю себе вопросы «Зачем?», «Во имя чего?», – сказал Бислюк.

Источник: Onliner
Реклама 18+