Лукас Бенгтссон: «Минск вроде большой, но в то же время и маленький. До арены здесь можно добраться на машине за пять минут»

Защитник минского «Динамо» Лукас Бенгтссон рассказал о успешной серии команды, шведской диаспоре в клубе, впечатлениях о Минске и необычном заболевании.

– «Динамо» побеждает уже семь матчей подряд. В чем секрет успешной серии?

– Может, это прозвучит как штамп, но мы доверяем друг другу и верим в систему, по которой играет команда. Нам говорят, как следует действовать против того или иного соперника, и мы следуем этой структуре, что дает возможность побеждать в каждом матче. Иногда берем верх даже тогда, когда в игре ладится не все. Ну и, конечно, у нас отличные вратари.

– Два сезона ты провел в питерском СКА — одном из сильнейших клубов КХЛ. Когда тебя обменяли в «Динамо», поначалу огорчился?

– В нашей профессии все знают, что такое возможно. Действительно, сразу же ощущение было своеобразным. Но теперь я только рад, что оказался в Минске. В СКА было хорошо, это действительно классная команда. Однако сейчас смотрю в будущее и наслаждаюсь выступлениями за «зубров».

– Санкт-Петербург — один из красивейших городов Европы. Как на этом фоне смотрится столица Беларуси?

– Мне она тоже нравится, приятный город. Мы с подругой поселились в квартире с красивым видом на реку и торговый центр «Galleria». Минск меньше Петербурга, но в этом есть и плюсы. Город вроде большой, но в то же время и маленький. До арены здесь можно добраться на машине за пять минут.

– В составе «Динамо» нынче много шведов. Раньше хорошо был знаком с ними?

– Лучше других — с Мальте Стремваллем, мы вместе выступали за СКА. К тому же на родине у него, как и у меня, дом в Стокгольме. С Марио Кемпе немного пересекались в сборной, с Маттиасом Теденбю играли друг против друга. Кто там еще?... А. Антон Линдхольм. С ним играли еще в молодости.

Вообще мне нравится, что в команде несколько парней из Швеции. Мы все живем в одном доме, наши жены и девушки тоже хорошо общаются. Ха, может, кого-то в команде и раздражает, что в раздевалке звучит много шведской речи. Но мы стараемся говорить и по-английски, чтобы все понимали. Вообще у нас дружный коллектив — ребята из разных стран, но общаемся отлично. На самом деле это важно.

– Читал, тебе поставили диагноз «синдром постуральной ортостатической тахикардии». Это что-то с сердцем?

Скорее, с нервной системой. У нее есть два отдела, и проблема в переключении между ними. Кровь циркулирует не так, как надо. У меня такое было и раньше — возникала тошнота, усталость, болели ноги. А я не знал, как с этим справиться. Если уставал, то просто ложился и отдыхал, и это казалось логичным. Ведь когда ты голоден, то идешь поесть, да? И здесь то же самое. Но на самом деле, чтобы разогнать кровь, надо, наоборот, больше двигаться. И еще я стал надевать специальные компрессионные носки и белье — это тоже помогает.

Сейчас у меня тоже иногда бывает усталость или тошнота, но уже понимаю, как с этим справляться. Больше хожу, двигаюсь. Это можно сравнить с диабетом — страдающие им люди знают, когда нужно принимать инсулин. А в межсезонье я занимаюсь по специальной программе с моим физиотерапевтом Калле Энгстремом. Он знает мой организм уже лучше, чем я сам, – рассказал Бенгтссон.

Источник: ПБ
Реклама 18+